陇上网
动态
首页 > 文化 > 动态

天水市作协赴清水开展“喜迎二十大•文学助力乡村振兴”采风活动

天水市文艺网 | 2022-09-27 18:03:02 | 我要评论

  为迎接党的二十大胜利召开,繁荣发展天水文学创作,助力乡村振兴。9月23日,由天水市文学艺术界联合会、天水市畜牧局主办,天水市作家协会、天水市作家协会联合党支部、《天水文学》编辑部联合承办的“喜迎党的二十大·文学助力乡村振兴”主题采风活动在清水县举办。采风团由市文联党组成员、副主席文军带队,市作协主席汪渺及市文联文艺志愿者、市作协部分作家、市畜牧局部分干部职工、清水县文艺工作者等二十余人参加了活动。

 
 
  时值秋分,采风团一行深入清水县丰望乡柏树村木耳生产基地、雷神庙梁千亩苹果种植基地、磨上咀千头生猪养殖基地、红湾村千亩万寿菊种植基地、草川铺镇火石村人居环境整治示范点、花舞北山文旅农康融合发展基地、赵充国陵园、“中医·治未病”康养馆、农发公司花卉园等地进行了实地采风和创作交流,参与活动的作家们认真聆听了乡村建设美丽嬗变的故事,见证了清水县“六大特色产业板块”发展的喜人成果、农村人居环境整治的典型范例,感受了花舞北山田园综合体的大美自然风光,了解了文旅农康融合发展的现状,现场获取了第一手文学创作素材。
 
 
  文军在现场向广大参加采风活动的作家们指出,此次采风活动是市文联党组为迎接党的二十大胜利召开而策划实施的系列活动之一,旨在促使更多的文艺工作者们走进基层,走进乡村,锤炼“四力”,用心感受社会主义新农村巨大变化,用情书写乡村振兴火热实践,用优秀文艺作品谱写新时代山乡巨变的伟大历程,以文艺的力量为乡村振兴鼓与呼。清水近年来的巨大变化有目共睹,特别是乡村建设提质增效、产业链培育发展不断壮大、人居环境整治亮点纷呈、田园综合体建设成效明显,令人倍感振奋、深受鼓舞。


 
  汪渺代表市文联和市作协、《天水文学》编辑部向草川铺镇干部职工赠送了《天水文学》,并表示,今天乡村的可喜变化来之不易,天水市作协将紧紧围绕主题主线开展丰富多样的采风活动,深入到新时代乡村高质量发展的生动实践中去,真情讴歌这个伟大的时代,用文学助力乡村振兴,全力讲好天水发展故事。

 
  采风活动结束后,作家们纷纷表示,此次采风活动主题鲜明,内容丰富,贴近农村发展,让他们获益良多。在今后的创作中,他们将以诗歌、散文、报告文学等体裁形式,创作一批接地气、冒热气、聚人气的文学作品,全面展现天水高质量发展和乡村振兴的壮美画卷,为党的二十大献礼。
 
滚动播报