陇上网
动态
首页 > 文化 > 动态

中国文联“圆梦工程”文艺培训志愿服务行动——甘肃张家川线下培训项目开班

| 2022-09-27 17:55:15 | 我要评论

9月24日,中国文联“圆梦工程”文艺培训志愿服务行动——甘肃张家川线下培训项目开班。甘肃省文联文艺指导和维权处处长贺炜,甘肃省书协副主席、天水市文联党组书记、主席杨清汀,中国书法家协会会员、兰州市书协副主席郎照玉,甘肃省美术家协会会员、甘肃省美协油画艺委会副主任、兰州画院专职画家张光宏,县委常委、宣传部部长马庭坚,副县长马少雄等领导出席开班仪式。

开班仪式上,贺炜指出,“圆梦工程”文艺培训志愿服务行动是由中央文明办三局和中国文联文艺服务中心联合实施,旨在坚持以人民为中心,引导广大文艺志愿者面向基层、服务群众、不断满足人民群众的文化生活的新需求、新期待,不断提升人民群众的文化获得感、幸福感。甘肃省文联组织实施的“圆梦工程”文艺培训志愿行动以来,有53位文艺志愿者参与,受益学员近12000余名。张家川线下培训项目在当前疫情防控形势依然严峻的情况下开班,实属不易,广大学员不仅要珍惜此次学习机会,学习交流,在提高专业素养的同时,积极加入到崇高的文艺志愿服务事业中,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥文艺和志愿服务双重优势,为喜迎党的二十大、全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃做出贡献。

杨清汀代表市文联党组,对省文联的支持和各位专家前来授课表示感谢,并强调,“圆梦工程”文艺培训志愿服务行动旨在通过深入基层、集中培训、传授技艺,把“我为群众办实事”实践活动落到实处,为基层文艺人才搭建良好的学习平台,充分发挥文艺为人民服务、为社会服务的作用,促进基层文化文艺人才培养、美育师资队伍建设,以文艺的方式助力基层文艺事业繁荣发展、助推乡村振兴。

马庭坚要求,参加培训的各位志愿者要珍惜这次集中学习的机会,严格遵守有关培训纪律,安下心来、认真学习,做到从“要我学”向“我要学”转变,进一步提升艺术修养和美育教学境界,传承和弘扬好中华优秀传统文化。要做到学有所思、学有所得,将培训的内容与工作实践相结合,真正把学习的效果转化为做好文艺工作的重要举措,把艺术的美好与温暖传递给更多人,引导和带动更多文艺爱好者开展文艺创作,为全县文艺事业蓬勃发展注入新的活力。

马少雄要求,全县广大文艺工作者要深深立足于张家川实际,围绕全县乡村振兴、高质量发展、文明县创建、民族团结、书香张家川建设等主题开展创作,把文化文艺的印记深深镌刻在全县上下感恩新时代、奋进新征程的火热实践场景上。要坚持高标准、严要求,努力创作出更多具有张家川特色、张家川风格的精品力作,为宣传推介张家川、提升张家川对外美誉度和影响力发挥文化文艺显著作用。要把“德艺双馨”作为根本追求,善于学习、善于积累、注重修身,力争创作出有深度、有力度、有影响力和感染力的扛鼎之作,不断满足全县人民群众的精神文化需求,为建设幸福美好新张家川凝聚强大的文化支撑和精神力量。

会后,郎照玉、张光宏老师将利用3天的时间,通过线下面对面文艺志愿培训,从专业的角度向80余名学员们讲授书法、美术专业知识。

 

滚动播报