陇上网
艺术
首页 > 文化 > 艺术

天水市文联“文艺人才推优工程”进行时——第七届中国书法兰亭奖入展书法家赵世峰

天水市文艺网 | 2022-03-18 12:15:26 | 我要评论


学书随笔
——小议书法学习的“捷径”

 
  “捷径”议题已有多位前辈师友曾有论著发表过,我的导师刘洪洋先生也提到过“书法学习的捷径,就是不走弯路”,一句朴素的语言,却道出了亘古不变的真理。今又提此议题,是自己在学习书法道路上的些许感受,想与朋友们共同分享。
 
  书法学习的无二法门便是对经典碑帖严谨、认真、反复、深入的临摹,对待临摹我们必须虔诚、谦虚、要能沉下去,心如止水全身心投入,唯有如此方能走上书法学习的正途。康有为《广艺舟双楫》中说道:“学书必须临摹,不得古人性质,无自得性情也,……欲临碑帖,必先摹仿,摹之数百过,使转行立笔尽肖,而后可临焉!”上述“摹”、“临”两种学书状态很清晰、明确的告诉我们学习书法要先摹后临,先得结构性质,后取笔墨性情,这个观点书友们都懂,但似乎不是很在意,字帖到手之后匆匆便书,其实我们忽略了很多细节,而且被忽略的这些细节就是阻碍我们进步的关键点。古人曰:“临书易失古人位置,而多得古人笔意。摹书易得古人位置,而多失古人笔意”。所以只有掌握正确的“摹”、“临”程序之后,按部就班一步一步潜心深入才不会让我们走弯路,事半而功倍。
 
  每位朋友学习书法过程中对经典碑帖的选择至关重要,我们一般称自己临摹的主要法帖为“母帖”。必须花最多的时间去研习,认真对待不可马虎,更不可朝三暮四随意换帖,认真临摹之前要先熟悉“母帖”出现的历史背景、人文背景,包括详细的书写内容以及其书写风格和用笔特性。“母帖”的树立对每一位学习书法的朋友是重中之重,就像是一棵大树的主干,是支撑自我书法系统的核心。长时间深入学习之后在推广至同类书体的研习,可以使自己在相对短的时间里完善对一种书体的具体学习。同时在学书过程中我们不同的阶段会选择不同的“母帖”,对每一阶段的练习我们必须树立“母帖”观念,唯有如此才可能在最短的时间收到最好的学习效果。
 
  临摹学习过程中深入、细致的读贴是从宏观到微观,全面认知法帖的重要环节,能潜心精研法帖是书法学习的“捷径”之一。对精研细读法帖很多朋友比较疏忽,学习经验告诉我们,读帖是深入临摹学习的重要途径,而且不同学习阶段读帖愈发重要。面对法帖深入研读可以从中仔细品味每一个字的气韵神态、结构体势,感受静态的形和动态的势,揣摩每一根线条的节奏、顿挫、快慢变化,体悟字与字之间的向背关系、纵横关系、俯仰关系、奇正关系、呼应关系。这些细微的,精妙的,情感的、富有变化的精彩表现只有通过深入、细致的读帖去捕捉。清代宋曹《书法约言》中讲到:“去古托善本细玩而熟观之,既复,背帖而索之。学而思,思而学,心中若有成局,然后举笔而追之,似乎了了于手,再学再思,再思在较,始得其二三,既得其四五。”可见读帖在书法学习过程中的重要性,如能规划一定的时间有效的精研细读法帖,必能为书写提供丰富的信息,再加之心摹手追必将成为学习书法的“捷径” 。
 
  广泛涉猎经典法帖,不同阶段的学习尽可能找与之相关的法帖为其相补充,冯班《钝吟书要》有云:“书是君子之艺……先学间架,古人所谓结字也,间架既明,则学用笔。间架可看石碑,用笔非真迹不可。”通过对“母帖”深入学习,我们可以博采同时期相近风格的法帖为我们补充学习。有两种有效方法,第一:横向对比性学习:长时间临摹练习“母帖”掌握其基本风格特征之后,可以把相近风格的法帖进行补充学习,这样可以增加更广的文字量,丰富“母帖”结字特征,完善与之学习相关的书法系统。比如:练习金文的朋友在学习《墙盘》一段时间掌握其风格特征后,可以涉猎《多友鼎》、《五祀卫鼎》等,这样便于快速形成一种类《墙盘》文字的风格,增加文字形态积累。第二:延伸性学习:掌握“母帖”风格特征之后,可以延伸至该作者的其他法帖,进行大量的读帖,如果有墨迹法帖的话,更可慢慢体悟、细心品读。
 
  书法学习贵在坚持,必须有恒心、毅力付出巨大的努力才有收获的希望,赵壹《非草书》中道:“专用为务,钻坚仰高,望其疲劳,夕惕不息,仄不暇食。十日一笔,月数丸墨。领袖如皂,唇齿常黑。虽处众座,不遑谈戏,展纸画地,以草刿壁,肩穿皮刮,指爪催折,见鳃出血,犹不休辍。”所谓“捷径”只是需要我们寻找正确的学习方法,勤学苦练,精研勤悟,博览广识,不走弯路,便是成功。
 
 
 
作品欣赏
 
 
 
赵世峰  入展兰亭奖作品《王维诗二首》
规格: 248*128厘米  
 
释文:
绝域阳关道,胡沙与塞尘。三春时有雁,万里少行人。
苜蓿随天马,蒲桃逐汉臣。当令外国惧,不敢觅和亲。
旧简拂尘看,鸣琴候月弹。桃源迷汉姓,松树有秦官。
空谷归人少,青山背日寒。羡君栖隐处,遥望白云端。
 
 
 
赵世峰  入展兰亭奖作品《李白诗三首》
规格: 248*128厘米  
 
释文:
众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。
送君游梅湖,应见梅花发。有使寄我来,无令红芳歇。
暂行新林浦,定醉金陵月。莫惜一雁书,音尘坐胡越。
千千石楠树,万万女贞林。山山白鹭满,涧涧白猿吟。
君莫向秋浦,猿声碎客心。
 
 
 
 
赵世峰  入展兰亭奖作品《学书有感》
规格: 248*35厘米  
 
 
 
兰亭奖创作感言
 
  临书创作,一直钟情于商周秦汉时铭刻文字之沉雄、古雅、遒丽、烂漫,并务求在创作中突显一二。此次参加兰亭奖的三件作品中,其一即取法西周早期铭文,结字随文字本形,强化用笔的虚实意趣;其二以《墙盘》笔意融入《毛公鼎》之结体,关注文字间横向之揖让、穿插、避就变化,两件作品的章法追求明净润泽,能够反映我在篆书方面的所思所想;其三自作文作品以篆籀笔法入章草体势,注重书写之自然与己意,望能呈现沧桑、古朴、绵密之风貌,是近来新的探索方向。
 
  此次幸能入选兰亭,于我确属天外之想,而于老师之倾心栽培、家人亲友之勠力支持,尤其是评委专家寄予之肯定与期望,感激之外更觉任重道远。参展即是经世,每一件作品创作皆要反复锤炼、打磨,必须饱含情感,既有历史传承也有新时代气息,虽不能为时代立言,但心向往之。
辛丑清明于澄泓斋    赵世峰书
 
 
赵世峰  入展第十二届全国展作品《王维诗二首》
规格: 248*128厘米  
 
 
 
 
赵世峰  入展第十二届艺术节作品《王摩诘诗二首》
规格: 248*128厘米  
 
释文:
野巾传惠好,兹贶重兼金。嘉此幽栖物,能齐隐吏心。
早朝方暂挂,晚沐复来簪。坐觉嚣尘远,思君共入林。
怜君不得意,况复柳条春。为客黄金尽,还家白发新。
五湖三亩宅,万里一归人。知尔不能荐,羞称献纳臣。
 
 
 
 
赵世峰   入展第五届西部展作品《王维诗二首》
规格:248*128厘米  
 
释文:
楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中。
郡邑浮前浦,波澜动远空。襄阳好风日,留醉与山翁。
杨子谈经所,淮王载酒过。兴阑啼鸟换,坐久落花多。
径转回银烛,林开散玉珂。严城时未启,前路拥笙歌。
 
 
 
赵世峰  爱莲杯获奖作品《苏辙诗三首》
规格: 248*128厘米  
 
释文:
苏辙诗三首
终日舟行花尚多,清香无奈着人何。
更须月出波光净,卧听渔家荡浆歌。
行到平湖意自宽,繁花仍得就船看。
回头却向吴侬说,従此远游心未阑。
花开南北一般红,路过江淮万里通。
飞盖靓妆迎客笑,鲜鱼白酒醉船中。
 
 
 
赵世峰作品  二十四诗品·《绮丽》
规格: 180*96厘米  
 
 
释文:
神存富贵,始轻黄金,浓尽必枯,淡者屡深。
雾余水畔,红杏在林,月明华屋,画桥碧阴。
金樽酒满,伴客弹琴,取之自足,良殚美襟。
 
 
赵世峰作品  《小草·闲云联》
规格: 136*33厘米*2  
释文:
上联:小草在山为远志,
下联:闲云出岫本无心。
 
 
 
赵世峰作品  《诗经▪大雅》八条屏
规格: 180*256厘米
 
释文:
明明在下,赫赫在上。天难忱斯,不易维王。天位殷适,使不挟四方。
挚仲氏任,自彼殷商,来嫁于周,曰嫔于京。乃及王季,维德之行。
大任有身,生此文王。维此文王,小心翼翼。昭事上帝,聿怀多福。
厥德不回,以受方国。天监在下,有命既集。文王初载,天作之合。
在洽之阳,在渭之涘。文王嘉止,大邦有子。大邦有子,伣天之妹。
文定厥祥,亲迎于渭。造舟为梁,不显其光。有命自天,命此文王。
于周于京,缵女维莘。长子维行,笃生武王。保右命尔,燮伐大商。
殷商之旅,其会如林。矢于牧野,维予侯兴。上帝临女,无贰尔心。
牧野洋洋,檀车煌煌,驷騵彭彭。维师尚父,时维鹰扬。凉彼武王,
肆伐大商,会朝清明。
 
 
赵世峰作品   《尚书三章》
规格:180*3456厘米  
 
 
 
赵世峰习作   《临睦尊》
 
 
 
赵世峰习作   《临亚父乙簋》
 
 
 
赵世峰习作   《临散氏盘》
 
 
 
赵世峰习作   《临客鼎》
 
 
 
赵世峰习作   《临国诸鼎》
 
 
 
赵世峰习作   《临宪鼎》
滚动播报