陇上网
艺术
首页 > 文化 > 艺术

天水市文联四届九次全委(扩大)会召开

天水市文艺网 | 2022-03-04 09:04:00 | 我要评论

3月3日,天水市文联四届九次全委(扩大)会议召开。市委常委、宣传部部长马军出席会议并讲话。市委宣传部副部长王刚出席会议。市文联党组书记、主席杨清汀作题为《坚守人民立场 坚持守正创新——全力推动新时代新征程文艺事业大繁荣大发展》的工作报告。市文联党组成员、副主席文军宣读表彰决定,党组成员、副主席孙德虎主持会议。市文联兼职副主席彭卫、张玉璧、王若冰、周宇春,秘书长李陆英及四届文联委员、非委员的县区委宣传部部长、受表彰的先进个人等70余人参加会议。

001

会议贯彻落实习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,书面传达学习全市宣传思想工作会议精神,回顾总结市文联2021年工作,安排部署2022年文艺重点任务。大会表决通过了新增补市文联委员11名。

002

马军指出,2021年市文联在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述和市委的重大决策部署,围绕中心,服务大局,在文艺创作、文艺活动、文艺惠民等方面取得了可圈可点的成绩。2022年全市文艺界要突出迎接、宣传、贯彻党的二十大这一“主线”,聚焦伏羲始祖文化传承创新区建设,充分担当好举旗帜、聚民心、兴文化、育新人、展形象的重大任务,用心用情用力创作文艺精品力作,持续讲好伏羲画卦和天水发展故事,推动天水文艺事业迈出新步伐,展现新作为。要坚定文化自觉,讲好伏羲画卦故事,讲透天水发展新故事,讲实天水民俗故事,推动天水历史文化“祖业”创造性转化和创新性发展。要勇攀艺术高峰,在塑造经典文艺形象上下大工夫、在重大主题创作上有新作为、在文艺创作品质上实现新提升,努力开启我市文艺精品创作繁荣新纪元。要坚定艺术追求,严格职业操守,树好行业新风,齐心协力构建天水风清气正的文艺生态,凝心聚力打造伏羲始祖文化传承创新区和文旅农康融合发展试验区,为“建强省中心、走出新路子”作出更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

003

杨清汀在报告中指出,2022年全市文联系统要牢牢把握正确的文艺工作方向,扎实做好五方面工作。一是抓作风提能力,全方位提“质”。以“强作风、优服务、抓落实、促发展”作风建设年活动为抓手,充分履行职能,聚焦市第八次党代会提出的“建强副中心,走出新路子”目标,团结和引导广大文艺工作者真情倾听时代发展的铿锵足音,生动讴歌改革创新的火热实践,用心用情构建文艺发展新格局。二是要盯大局出实招,高站位谋“文”。突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,围绕伏羲始祖文化传承创新区建设,深入挖掘伏羲文化内涵与时代价值,持续讲好伏羲画卦和天水发展故事。三是要走出去请进来,大视野推“联”。进一步放大工作视野,积极探索实施文艺人才推优、文艺精品打造、文艺全媒体传播“三大工程”,力推文联工作由“扁平化”走向“立体化”。四是要推人才出精品,大手笔促“创”。从政策扶持、项目支持、荣誉表彰、精品力作推介等方面入手,进一步健全人才激励机制,催生一批能走出甘肃、走向全国、叫得响、传得开的文艺精品。五是要求发展勇探索,大格局开“新”。以“喜迎二十大 讴歌新时代”为主题开展系列示范性、引领性、艺术性、惠民性兼备的品牌文艺活动,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品。

会议表彰了2021年度艺术创作成就突出的张玉璧、张博、赵世峰等3名艺术家,2021年度文联系统先进集体秦州区文联、麦积区文联、张家川县文联,文艺全媒体传播工程先进科室市文联组联科,疫情防控工作先进个人王新亮。

表彰2021年度艺术创作成就突出艺术家张玉璧、张博

表彰2021年度艺术创作成就突出艺术家张玉璧、张博

表彰2021年度艺术创作成就突出艺术家赵世峰

表彰2021年度艺术创作成就突出艺术家赵世峰

表彰2021年度文联系统先进集体、文艺全媒体传播工程先进科室和疫情防控工作先进个

表彰2021年度文联系统先进集体、文艺全媒体传播工程先进科室和疫情防控工作先进个人

007

滚动播报