陇上网
陇上名吃
首页 > 美食 > 陇上名吃

武汉市肺科医院呼吸科主任杜荣辉:冲在前线 团队标杆

经济日报-中国经济网 | 作者:本报记者 敖 蓉 | 2020-02-06 16:05:59 | 我要评论

早上6点,天快要亮了。

武汉市硚口区宝丰路附近的一处居民楼上,那盏才熄灭四五个小时的灯,又亮了。武汉市肺科医院呼吸科主任杜荣辉,又开始了与疫情赛跑的新一天。

1月3日晚,第一例新型冠状病毒感染的肺炎危重患者从汉阳医院转至武汉市肺科医院。就是从这一天开始,肺科医院成为首批定点医院,也是抗击此次疫情的最前线,专门收治危重症病人。杜荣辉肩负着医院防治新型冠状病毒感染肺炎专家组组长的职责。

早上6点起床,8点赶到单位,杜荣辉需要尽快翻阅患者资料,查看危重症和新发患者最新的监测数据,包括呼吸频率、血气分析、体温、血常规等指标。9点钟左右,她又要穿上那一整套厚重的医用防护服,进入隔离病区查房,那边还有100余名新型冠状病毒感染肺炎患者等着她。查完房后大概11点左右,进行专家会诊,她对每一位患者都一一会诊治疗。

中午吃饭后,杜荣辉再次查看患者资料,主要是一些治疗指标的恢复情况,总结患者病情特点,摸索诊疗指南。在这期间,杜荣辉还需做好准备,随时与同事一道抢救危重病人。等脱下防护服离开医院时,已是晚上九十点钟。回家后的杜荣辉还要抓紧时间查看汇集来的各种提高治愈率的信息,入睡时已是次日凌晨1点左右了。

在这个艰难时刻,家人给了杜荣辉莫大温暖。丈夫现在虽然远在千里之外援疆,每天都会打电话关心妻子的工作,担心她的身体。女儿自愿当起了“后勤部长”,煲鸡汤、鸭汤等各种汤给母亲喝,让她保持好体力。

杜荣辉说,免疫力差的人最容易生病,在这个抗“疫”的关键时刻,一定要保证营养和休息。

这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,武汉市肺科医院呼吸科、结核科等科室以及其他医院支援的医护人员共同组成抗“疫”大团队。“整个团队没有一个人掉队,大家都奋战在一线。”杜荣辉说,面对疫情,医护人员心态都很平和,大家会互相叮嘱,互相提醒做好防护。

杜荣辉在武汉市肺科医院呼吸科已经工作了27年了,参与过多次突发疫情的防控工作,是呼吸科的带头人和肺病防治领域的名医。

如今,杜荣辉和她的团队每天需会诊救治在院治疗的百余名新冠肺炎患者,工作任务繁重。“我们穿着白大褂,用医学专业知识救治患者,冲锋陷阵,一定要打赢这场没有硝烟的战争。”杜荣辉疲惫的声音里充满了信心。(经济日报-中国经济网记者 敖 蓉)

滚动播报