陇上网
陇上名吃
首页 > 美食 > 陇上名吃

防控一线父子兵

经济日报-中国经济网 | 作者:本报记者 赖永峰 通讯员 聂云峰 | 2020-02-06 16:05:59 | 我要评论

2月5日早晨7点,在江西省宜丰县桥西乡城西社区的一处垃圾收集点,一个体型瘦弱,身穿“红马甲”的年轻小伙正背着消毒喷雾器给垃圾点消毒。“小熊加入我们的队伍有10多天了,没有一天缺席,执勤、守路、消毒、救人样样都做,小伙真不错!”负责这一片区的网格员刘智说。

小熊名叫熊梓安,今年19岁,稚气未脱的他是江西警察学院的一名大一学生,春节期间放假在家,主动请缨到防疫一线“战斗”。他说,这都源于父亲的榜样。

小熊的父亲熊月屏,是该县城西派出所的一名民警,从警23年,曾多次获得市、县“先进个人”荣誉。1月25日,正是农历正月初一,也是熊月屏47岁的生日,一家人做了一桌子饭菜等他回家吃饭,但为了防控疫情,他不仅没回家过生日,还在寒冷的夜里坚守卡口到第二天。

“疫情就是命令,再苦再累都要执行,我是一名警校学员,我能理解父亲,更要向他学习!”熊梓安坚定地向父亲提出到一线抗击疫情的请求。

就这样,熊梓安以“初生牛犊”的勇气,跟随父亲的步伐,毅然冲进了这场没有硝烟的战斗中。

每天,熊梓安和辖区乡镇的工作人员一起,挨家挨户上门排查湖北武汉人员返乡情况,对辖区居民隔离人员进行登记;与父亲一起在辖区内巡逻,宣传疫情注意事项、疫情防控措施、劝散小区聚集人群等。2月4日晚上8点,正在值班的熊月屏和熊梓安接到报警说,辖区沿河西路有一位76岁的李姓老人缺氧晕倒,房门又被反锁。接到电话后,熊月屏父子二人第一时间赶到现场,果断采取措施把玻璃窗砸碎,熊梓安从窗台爬进去将老人背了出来。老人得救了,父子俩也击掌相庆。(经济日报-中国经济网记者 赖永峰 通讯员 聂云峰)

滚动播报