陇上网
艺术
首页 > 文化 > 艺术

笔墨纸砚传国粹 横竖撇捺喻真知 ——天水市文联“书法进校园”走进建三小学

| 2020-01-10 17:44:21 | 我要评论
天水市文艺网首页 设为首页 收藏本站 联系我们 首页 文联概况 文联动态 协会在线 县区文联 文联刊物 网上展厅 历史文化 名人风采 文艺理论 文艺新星 天水市文艺网 欢迎您! 文联简介 | 文联章程 | 文联委员 | 文联机构 | 联系方式 | 采风交流 | 艺术评奖 | 新闻动态 | 国展资讯 | 作家协会 | 美术家协会 | 书法家协会 | 摄影家协会 | 音乐家协会 | 戏剧家协会 | 舞蹈家协会 | 民间文艺家协会 | 文艺评论家协会 | 电视艺术家协会 | 曲艺家协会 | 风土人情 | 地理地貌 | 文化历史 | 天水名人 | 栏目导航 文联动态 协会在线 县区文联 网上展厅 历史文化 名人风采 文艺理论 文联刊物 文艺新星 群众路线 两学一做专题 组织建设 文联概况 热点推荐 天水市第三届临帖作品展获奖入展名单 天水市首届书法伏羲奖获奖入展名单 天水市首届正书展入展公示名单 陕甘戏迷争霸赛 天水市首届“伏羲杯”书法作品展终评结果 关于召开天水市文联 四届四次全委(扩大)会议的通知 天水市美术家在 “庆祝新中国成立70周年—— ‘第十三届全国美展’甘肃美术作品选拔展” 取得佳绩 天庆国际·天水市中小学生征文大赛获奖名单公示 中华同根 水墨情深 —第六届海峡两岸书画名家作品展在天水开展 天水市纪念改革开放40周年暨市书协成立30周年书法作品展评选结果 首页 > 文联动态 > 新闻动态 > 正文 笔墨纸砚传国粹 横竖撇捺喻真知 ——天水市文联“书法进校园”走进建三小学

2019-11-10 10:44:31   来源:天水市文艺网   评论:0 点击:   11月9日上午,天水市文联书法进校园活动在天水市建三小学隆重举行。此次活动由市文联党组书记、主席、省书法家协会副主席杨清汀带队,

  11月9日上午,天水市文联“书法进校园”活动在天水市建三小学隆重举行。此次活动由市文联党组书记、主席、省书法家协会副主席杨清汀带队,市书法家协会主席周宇春,天水市书画院院长、市书法家协会副主席李靖,秦州区文联主席左昊苏,市书法家协会副主席陈安祥,市书法家协会顾问谢荣生以及书法家王永斌、闫五权、赵志强、杨新国、张杰等参加活动。  

  杨清汀在活动开幕式上说,深入开展“书法进校园”活动是为了积极响应习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示,进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,也是为了进一步推动我市创建全国文明城市工作的开展。今年以来,市文联充分发挥文艺工作特长,深入开展“书法进校园”活动,同时,会同市委宣传部、市教育局、市文旅局等部门,精心组织开展了“2019年戏曲进校园”活动。这些系列活动的开展既是对传统文化的传承和弘扬,也是加强艺术沟通、弘扬艺术担当的具体表现。下一步,市文联还将持续开展优秀传统文化进校园系列活动,让更多的年轻学子接受、喜欢、热爱传统艺术,让中华文化薪火相传、焕发出新的生机活力。

  活动现场,市书协秘书长、中书协会员王永斌老师从书法用笔和汉字结构的角度深入浅出的为建三小学的孩子们上了一堂精彩的书法课。在轻松愉悦的课堂氛围中,学生们一撇一捺都听得入神,深受启发和感染,对书法艺术表现出了浓厚的兴趣。

  教学结束后,书法家们对学生作品进行了深入点评,并做了现场示范,各位书法家现场创作了多幅书法作品赠送给学校。据了解,建三小学特设书法教室并配备专职书法教师,在全市中小学书法教学方面做出了许多亮点,艺术家们对建三小学在书法教学方面所取得的成绩给予了高度的赞誉。

  此次“书法进校园”活动旨在传承华夏文明,弘扬传统文化,普及书法艺术,建设文化天水。为推动校园文化建设,丰富广大师生的课余文化生活,弘扬传承书法艺术,加强中小学生书法艺术教育起到了积极地推动作用。 活动现场

          书法家作品

杨清汀

周宇春

李靖

左昊苏

谢荣生

陈安祥

闫五权

张杰  
滚动播报