陇上网
艺术
首页 > 文化 > 艺术

市文联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

| 2020-01-10 17:44:03 | 我要评论
天水市文艺网首页 设为首页 收藏本站 联系我们 首页 文联概况 文联动态 协会在线 县区文联 文联刊物 网上展厅 历史文化 名人风采 文艺理论 文艺新星 天水市文艺网 欢迎您! 文联简介 | 文联章程 | 文联委员 | 文联机构 | 联系方式 | 采风交流 | 艺术评奖 | 新闻动态 | 国展资讯 | 作家协会 | 美术家协会 | 书法家协会 | 摄影家协会 | 音乐家协会 | 戏剧家协会 | 舞蹈家协会 | 民间文艺家协会 | 文艺评论家协会 | 电视艺术家协会 | 曲艺家协会 | 风土人情 | 地理地貌 | 文化历史 | 天水名人 | 栏目导航 文联动态 协会在线 县区文联 网上展厅 历史文化 名人风采 文艺理论 文联刊物 文艺新星 群众路线 两学一做专题 组织建设 文联概况 热点推荐 天水市第三届临帖作品展获奖入展名单 天水市首届书法伏羲奖获奖入展名单 天水市首届正书展入展公示名单 陕甘戏迷争霸赛 天水市首届“伏羲杯”书法作品展终评结果 关于召开天水市文联 四届四次全委(扩大)会议的通知 天水市美术家在 “庆祝新中国成立70周年—— ‘第十三届全国美展’甘肃美术作品选拔展” 取得佳绩 天庆国际·天水市中小学生征文大赛获奖名单公示 中华同根 水墨情深 —第六届海峡两岸书画名家作品展在天水开展 天水市纪念改革开放40周年暨市书协成立30周年书法作品展评选结果 首页 > 文联动态 > 新闻动态 > 正文 市文联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

2019-10-22 16:17:47   来源:天水市文艺网   评论:0 点击:   2019年10月21日上午,市文联召开了不忘初心、牢记使命主题教育调研成果交流会。会议由市文联党组书记、主席杨清汀同志主持,市不忘初心

  2019年10月21日上午,市文联召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。会议由市文联党组书记、主席杨清汀同志主持,市“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组赵亚平同志列席指导了会议。

  杨清汀同志首先就县区文联在打造文艺精品推介文艺人才方面的调研情况作了交流发言。   2019年9月29日至10月15日,杨清汀同志一行先后深入麦积、秦州、清水、张川、甘谷、秦安、武山等两区五县文联,通过实地察看、听取汇报、查阅资料、召开座谈会等形式,对县区在打造文艺精品推介文艺人才方面情况进行了专题调研。   杨清汀同志认为,我市基层文联文艺创作各有特色亮点。麦积、秦州、张川、清水文学创作实力不凡,秦安小曲饮誉全国,油画作品突破历史,甘谷书法蔚然成风,戏剧作品唱响陇原, 武山民间文化颇具特色,戏剧《洞天仙歌》感动天水。   杨清汀同志指出,我市基层文联在打造文艺精品推介文艺人才方面还存在一些困难和问题,如文艺作品厚重性不足震撼性不强;文艺人才推介欠力,宣传方式单一;部分县区文联的桥梁和纽带作用发挥不足,基层文艺人才总量小,结构显单一,梯队不合理;基层文艺工作者潜心创作的氛围不浓,创作环境整体欠佳,创作视域相对狭窄等。   针对存在的困难和问题,杨清汀同志提出了打造文艺精品推介文艺人才方面“六个进一步”的对策和措施:一是进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高文艺工作者的政治站位;二是进一步带领文艺工作者参观红色教育基地,接受革命精神洗礼,创作讴歌时代的主旋律作品;三是进一步发挥县区基层文联的平台和纽带作用;四是进一步依托《天水文学》推出文艺精品推介文艺人才;五是进一步创新体制机制,引进和培育基层文艺人才;六是进一步开展丰富多彩的文艺活动,切实营造良好的创作环境。

  随后,市文联党组成员、副主席文军同志就市文联所属社会组织党建工作方面的调研情况作了交流发言。   从10月9日起,文军同志一行采取走下去、请上来、查资料、听汇报、面对面座谈的方式,对市文联所属社会组织党建工作方面进行了专题调研。   调研结果显示,今年以来,市文联所属社会组织党建工作有了一定的进步:一是组织建设得到加强,软弱涣散党支部整治初见成效。二是标准化建设有新起色,书记履职抓党建作用得到发挥。三是“不忘初心、牢记使命”主题教育推开,党员主题活动形式内容丰富。四是班子组织凝聚力提高,协会业务工作取得新成就。   同时,在调研中发现市文联所属社会组织党建工作中还存在一些问题和不足,如:各党支部党建工作不平衡的问题依然存在、部分党支部整体党建工作水平不高的问题相对突出、协会党员集中统一管理难度大的问题普遍存在、支部建设中软弱涣散的问题仍未得到完全根治、党建与业务工作两张皮的现象依然存在等。   文军同志认为,通过本次调研,取得了一定的成果。一是理清了所属社会组织党的建设的基本现状,为今后加强社会组织党建及社会组织规范管理工作奠定了基础。二是促进了社会组织党支部建设标准化,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向社会组织党支部纵深覆盖。三是掌握和关注基层支部基本诉求,即时解决了制约部分社会组织发展的难点问题。   杨清汀同志在点评中强调,调研就是要发现问题、分析问题、解决问题,市文联党组要指导和督促各社会组织,充分调动和发挥社会组织的积极性,从解决自身存在的问题做起,认真整改。同时,针对此次调研中还未解决的问题,要专门召开党组会议研究对策,制定措施,推进整改。

  赵亚平同志对市文联主题教育调研工作给予了充分肯定。他认为市文联本次调研工作组织有力、选题准确、措施针对性强。同时,他强调在今后学习中要将习近平总书记近期有关文艺工作的讲话精神纳入学习内容,一定要坚持四个贯穿始终,确保活动效果。  
滚动播报