陇上网
陇上名吃
首页 > 美食 > 陇上名吃

吕先铭:武术健康产业发展要“善”守信用

经济日报-中国经济网 | 2020-01-06 18:00:12 | 我要评论
  经济日报-中国经济网1月6日讯(郭文培)“推行‘善’信用体系,一方面提高人人健康习武的意识;一方面又可以增加企业客户流量,实现量价齐升。”1月5日,在第二期中华武术健康大讲堂暨武术健康产业十大培训机构座谈会上,全国卫生产业企业管理协会武术与健康分会会长吕先铭表示,2020年武术与健康分会将推行‘善’信用体系,制定武术处方标准,从而助力武术健康产业发展。   

  近年来,个别不法武术从业者以拜师收徒为名收费敛财,以武术神药忽悠骗财,并自封大师误导群众……这让公众对中华传统武术产生质疑,武术被指花拳绣腿,没有真功夫。会上,北京市武术运动协会会长杜德平,北京体育大学教授、中国武术九段名家孙婉容,吕先铭等人现身说法、现场教学,回应了质疑。“太极拳和八卦掌均对功能性病症有治疗康复的功效,练太极拳让人发胖、损伤膝盖是谣言,关键是要找专业的教练。” 北京理工大学生命学院医药研究中心主任武国忠表示。   在武术健康产业十大培训机构座谈会上,武术与健康分会发起了武术健康产业“善”信用体系,10余家武术培训机构提出了各自的发展瓶颈,并表示乐意加入“善”信用体系。据悉,该体系委员会由50余位武术专家、医学专家组成,委员会将对武术培训机构的培训资质、教练员水平、教学内容、训练安全系统等进行评审把关,并给予客观评述,通过评审的武术培训机构将被授权其使用武术健康行业自律联盟品牌“善”信用标志。   

  “杜绝夸大功力、捏造虚构背景资料,公众看到“善”形标志的武术健身培训机构可以放心学习,不用担心被假大师忽悠。” 吕先铭介绍,委员会将设投诉热线实现公开透明,并定期对“善”信用体系的会员单位就专业指标和销售额进行评估,并利用虚拟的集团化操作模式提供针对性业务指导。“我们比较看重协会的优秀资源,希望可以借助协会这个大平台学习其他机构的经验做法,从而解决量的难题。”搏击玫瑰唐金表示。   去年7月,多部门联合印发《武术产业发展规划(2019-2025年)》的通知。《通知》显示,武术产业是以武术运动为载体,以参与体验和教育为主要形式,以促进身心健康和传承中华传统文化为主要目的,向大众提供相关健身休闲产品和服务的一系列经济活动的总称。目前,我国武术产业仍处于起步阶段,发展规模和水平还不能满足人民群众消费需求,存在着体制机制不顺,规范标准不统一,产品和服务供给不足,行业服务质量不高,市场主体竞争力不强,开放合作程度不高等问题,迫切需要加强统筹规划和有序引领。   当谈及武术不同派别、拳中的争议时,北京市武术运动协会会长杜德平表示各美其美、美人之美、美美与共,要在尊重中发展,避免恶性竞争。另外,武术培训机构一定要注意文化安全、训练安全和资产安全,以促进武术健康产业发展。
滚动播报