陇上网
财经焦点
首页 > 财经 > 财经焦点

复兴路上的中国,如何续写高质量发展新篇章

经济日报-中国经济网 | 2019-12-13 15:33:06 | 我要评论

新闻背景:

刚刚闭幕的中央经济工作会议,是党的十九届四中全会之后中央召开的一次重要会议。会议认真总结今年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作,对于我们坚定信心、凝聚共识,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,具有重大而深远的意义。

2019注定是不平凡的一年

在中国经济发展年历上,2019注定是不平凡的一年。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国前三季度GDP同比增长6.2%,在总量1万亿美元以上的全球经济体中位居首位;全国居民人均可支配收入实际增长6.1%,跑赢人均GDP增速;消费支出、服务业对经济增长的贡献率保持在60%以上……在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国号巨轮劈波斩浪,展现出愈发蓬勃强健的实力后劲。“展望未来,中国的发展前景无限美好。”面对世界百年未有之大变局,这是来自东方大国的自信回答。

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”这一年,世界经济风云变幻,国际单边主义和贸易保护主义加剧,经济增长持续放缓。从国内看,经济运行确实遇到了一些突出矛盾和问题,一些领域不确定性有所上升,一些企业经营困难增多。有人忧虑,经济会不会遇冷?外贸会不会下滑?生活会不会受影响?更有悲观者,再度抛出了“硬着陆”“崩溃论”的唱衰老调。但事实说明,中国经济不仅稳健,而且进取,不仅顶住了冲击、扛住了压力,更展现出强劲的韧性和活力。而经济之稳带来的,就是民心之稳。面对一度反复的贸易摩擦,客观理性的声音逐渐在舆论场占据了主流,越来越多的人能够理性客观地看待世界、看待自己。这种应时处变的从容不惊、狭路相逢的愈挫愈勇,彰显着日益成熟自信的国民心态。【详细】

收官之年怎么干?

“小康”,这个词在中国人心中意味着丰裕富足,传递着对幸福的向往,更有着历久弥新的魅力。从摆脱贫困到总体小康再到全面小康,从全面建设小康社会到全面建成小康社会,一代又一代人为这个执着的梦想奋斗了太久。站在2019年的末尾,面向即将来到的2020年,会议发出“圆满收官”的动员令,更提示着人们,今天,梦想已经触手可及。

收官之年怎么干?会议强调,做好经济工作十分重要。对坚定不移贯彻新发展理念、坚决打好三大攻坚战、确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善、到继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策、着力推动高质量发展、深化经济体制改革,会议有着清晰的部署和安排。【详细】

未来,书写新的历史

过去70年,中华儿女勠力同心,共同创造了发展奇迹。未来这一年,更要团结一心书写新的历史。但是,全面小康不是“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个个具体实在的目标,要让人民群众有更稳定的工作、更满意的收入、更优质的教育、更优美的环境……将小康社会的建设成果转化为人民群众的获得感、幸福感、安全感。【详细】

世界在追问,国人在关心,复兴路上的中国,将如何续写高质量发展的新篇章。靠完备的制度保障和稳定的政策供给,靠强大的发展潜力和蓬勃的发展活力,靠更大范围的对外开放和合作共赢。

关山万千重,山高人为峰。雄关征程,终究会在铁的意志与精神面前变成坦途。只要我们驰而不息改革、奋发不止创新、坚定不移开放,走好自己的路,办好自己的事,中国经济就一定能穿越风雨,迎来更加灿烂的未来。【详细】

微言大义:

@国王十字站的猫:稳健可持续的政策,全面建成小康社会。

@丁丁筱琴:愿我们祖国发展得越来越好。

@顾飞的相机:和祖国一起奋斗。

经济日报-中国经济网编后语:

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是近14亿中国人民的共同期盼。中央经济工作会议发出了“圆满收官”的动员令,激励我们继续深化改革、扩大开放,坚定不移贯彻新发展理念,推动中国经济行稳致远。

回顾:往期“经”点热评

滚动播报