陇上网
艺术
首页 > 文化 > 艺术

国画大家吴东魁:墨竹傲立 清韵浮动

北国网 | 2019-12-13 15:21:05 | 我要评论

宁可食无肉,不可居无竹,以竹入画,一直是文人墨客的心头之好。历代以来,擅长国画竹子的名家数不胜数,即便是在当代国画界,也有不少画家擅长国画竹子绘画,竹子品行高洁是支持着画们创作国画竹子的热情源泉所在。

墨竹画在写意花鸟画中占有重要位置,画竹要“成竹在胸”,才能在运笔用墨时挥洒自如,表现出竹的神韵与气节。

国画大家吴东魁擅长画雄鸡,时人皆知它的雄鸡气势逼人,熟悉他的人,也非常赞赏他画的竹。吴东魁笔下的竹子新篁吐翠、刚正不阿、顶天立地、润物生情、浓淡相宜,达到一种傲霜傲骨的境界。

吴东魁作画时以丹田运气,把内心的精神世界演绎在笔端,用全身的气力来一气呵成 ,竹杆的刚正不阿跃然纸上。不管是画墨竹、翠竹、朱竹都与众不同。

他的竹少有叶,画面中占据主要位置的是竹的杆,节理分明、粗壮笔直。几竿墨竹傲立,墨色苍润,虚实相生,竹叶虽少,但疏密有致,竹枝挺拔,生动有致,有清韵在疏枝间浮动。

有时为了平衡画面,会画有一枝红梅或者几只飞舞的彩蝶来做点缀,与墨竹相呼应,诗情画意,使画面充满勃勃生机。

竹代表人的品味性格、格调 、情思,他笔下的竹子随风飘逸,跟随着新时代的背景,劲竹随着劲节的摇曳扶风而去,傲然之姿如在目前。他用笔苍劲有力,笔墨干湿浓淡相宜相辅,一气呵成,韵味隽永。简单的用毛笔蘸上墨汁,就可以勾画出一幅美丽的竹画,没有绚丽的颜色却将竹子画的栩栩如生,殊不知早已暗藏了他多少心力和情思。

吴东魁的竹,可以说再画竹的领域内又细分出了一种新的形态,少叶并不少情态,节粗并不是没有章法,而是透过这几节竹有一种竹林如在目前之感。观赏吴东魁的竹就是新时代步伐的演绎,可以说为时代注入一份生机,一股神韵的力量。

滚动播报