陇上网
教育资讯
首页 > 教育 > 教育资讯

甘肃省高院模拟法庭开庭 小学生沉浸式演绎预防校园欺凌

兰州新闻网 兰州日报 | 2019-12-13 10:57:06 | 我要评论

模拟法庭现场安娜摄

模拟法庭现场安娜摄

扫码了解详情

扫码了解详情

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者安娜)“全体起立,请审判长、审判员入庭……”12月11日下午,一场特别的庭审活动在甘肃省高级人民法院第二法庭拉开帷幕,本次庭审的法官、公诉人、辩护人、法定代理人、被告人、证人、书记员、法警均由北京实验二小兰州分校六年级的学生扮演,省法院一级高级法官、审委会专职委员贾靖平,二级高级法官薛经华,二级巡视员、政治部副主任李蘋,安宁区人大代表汪晓艳、安海蓉以及团省委、省教育厅、省律师协会、安宁区教育局等相关单位部门负责人,与北京实验二小兰州分校100余名师生和家长代表应邀观摩了模拟庭审活动。整场庭审用语规范、举止得体、程序顺畅,真实演绎了法院的庭审过程,收获了阵阵掌声。

    随着“审判长”法槌敲响,一场学生间因琐事发生争执导致的故意伤害案正式开庭,他们现场进行模拟宣读起诉书、法庭质证、辩论、法庭教育等环节,现场气氛严肃、庄重。“同学们严格按照庭审流程和标准进行着,完全看不出来这只是他们准备了一周时间的结果,非常专业。”甘肃省律师协会金律师点评道。

    此次“校园故意伤害案”以“校园欺凌”为主题,审判场景是省法院少年法庭法官根据典型案例改编而成。起因是某校八年级学生张某心爱的“MP4”被高年级同学强行借走不还,没有找到合适的解决方法,愤怒之下捅伤了被害人,最终两败俱伤,受到法律的制裁。整个庭审活动完全按照正式的庭审程序进行,“审判长”威严神圣地主持着庭审,“公诉人”言语铿锵地对“被告人”的犯罪事实进行指控,“被告人”就案件事实进行了供述,“辩护人”依法为“被告人”提供准确的辩护,“法官”语重心长地对“被告人”进行法治教育。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

滚动播报