陇上网
财经焦点
首页 > 财经 > 财经焦点

【逐影寻声70画】一路向南

新华网 | 2019-12-13 10:57:06 | 我要评论

1984年12月30日,中国首次将五星红旗插上了南极洲的大地。1985年,中国第一个南极考察站——长城站在南极乔治王岛建成,此后,又陆续建成中山站、昆仑站、泰山站。

从“为人类和平利用南极做出贡献”到“认识南极、保护南极、利用南极”;从“向阳红10”号科考船首航南极到“雪龙”号和“雪龙2”号破冰船“双龙探极”;从第一面五星红旗在南极洲上空飘扬到考察站建立在南极冰盖之巅……中国进入极地考察大国行列,并向强国迈进。

回首36次南极考察,中国在南极地区系统开展多学科考察和研究,取得了丰富的科研成果。未来,中国科学家将在极地冰盖不稳定性和海平面变化、南大洋环流变化及其全球效应等领域的创新研究取得更多突破,为认识南极、保护南极、利用南极做出新贡献。

滚动播报