陇上网
财经焦点
首页 > 财经 > 财经焦点

读懂春运车票“秒光”背后的民生期待

东方网 | 作者:赵传龙 | 2019-12-13 10:57:06 | 我要评论

今天早8时,春运首日火车票正式开卖!多个热门方向列车车票销售火爆,许多车次被“秒光”。铁路部门表示,年底铁路运行图调整后,还将有一批车票入库开卖。(北京晚报12月12日)

每到春运,“抢票”便成为社会“热词”。提前售卖火车票本意是遏制抢票、给乘客更多选择空间,但现状却是抢票现象呈愈演愈烈之势。春运车票“被秒”恰恰折射了一种民意焦点——对在春节期间能够“走得了”、“走得好”的期待。

春运,是一年中客货流量最集中、人员流动最频繁的时段。今年春运40天,全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增长8%,日均发送旅客1100万人次,北上广等一线城市更是“一票难求”的热门线路。纵使铁路部门加开列车,也难以应对短时间内集中到达客流。而囤票择优、买短乘长、抢票软件等行为的“搅局”,更是让紧张的运力的显得“捉襟见肘”。

一年一度的春运中,我们如候鸟般迁徙,而“井喷式”增长的高铁为火爆的春运送来了一场“及时雨”。今年年底,包括京张智能高铁在内的13条铁路集中开通运营,对原有线路客流进行有效“分流”,河南平顶山、南阳、周口,安阜阳、臺州等地的民工流、学生流可以首次搭乘高铁返乡过年。从改革开放初期营业里程不到不到5.17万公里、平均时速40公里的绿皮火车,到现在营业里程达12.7万公里,其中时速在250公里以上的高铁超过2.5万公里,火车速度越来越快,中国人春运回家的时间也越来越短。

科技春运为“走得了”、“走得好”的民生期待做出了强力回答。候补购票、电子客票、刷脸进站通过技术反制手段向黄牛党砸去了一记“重拳”;大数据、云计算、“互联网+”让网上购票更顺当、更安全;机器人巡检系统、站内VR全景导航、高铁WIFI、列车外卖、高铁5G等“黑科技”极大改善乘车体验。此外,科学的运力配置将有效缓解热点地区运力不足难题,今年春运,动车组发送旅客比例预计达到63%以上,节前北京、广深、沪宁杭等客流集中地加开跨局旅客列车457、482、459列,高铁繁忙干线还将安排开行夜间动车组列车共157.5对,运力得到进一步提升。

“雁行千里终须还”,春运变迁的背后是流动中国的快速发展和如火如荼的国家交通网络建设,不变的则是我们对家乡的期待和依恋。在“让出行更美好”的时代主题下,我们也期待着铁路部门释放出更多春运“红利”,助推民众出行幸福感再上一个新台阶。

滚动播报