陇上网
财经焦点
首页 > 财经 > 财经焦点

民企成自媒体“黑公关”重灾区需重典共治

东方网 | 作者:左崇年 | 2019-12-13 10:57:06 | 我要评论

近日,新京报举办以“关注自媒体乱象,为民营企业发展营造良好舆论环境”的学术研讨会,会议主要从自媒体平台、政策法规等角度出发,就自媒体的营销号乱象对中国民营企业发展造成的影响等问题展开讨论,并在如何治理“自媒体乱象”,打击涉嫌违法的“营销号”、“黑公关”方面寻找合理的解决办法。(12月12日《新京报》)

新京报专题举办学术研讨会,邀请有关专家学者就如何治理“自媒体乱象”,为营造民企良好舆论环境支招,这是负责人的新闻媒体恪守“真诚地同情人民的一切希望与忧患、热爱与憎恨、欢乐与痛苦”,这是坚持“人民报刊”思想,新加强闻舆论监督的有效举措,充分发挥传统媒体的“压舱石”作用。

当今“互联网时代”,带来了舆论生成方式和传播方式的革命性变化,重塑着社会舆论格局和传媒生态,并以惊人的深度和广度深刻地影响着我们的生活、工作、学习、社交、娱乐。特别是新型自媒体平台的出现,更容易给违法的“营销号”、“黑公关”以可乘之机。从传播到监管的过程中,只要有一个环节出现纰漏,自媒体就会乱象丛生。

现在流行的自媒体,又称“公民媒体”或“个人媒体”,严格来讲,是指以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。近年来,随着自媒体快速发展,无论是企业还是社会名人或是普通群众,都热衷于通过微博、微信公众号等社交平台建立起各式各样的自媒体,通过微信公众号、微博平台、独立APP,以及聚合平台等表现非常活跃。据不完全统计,自媒体平台的数量超过1000万家。

然而时下由于给自媒体立规矩不到位,以及监管的缺失,一些自媒体,把“营销号”当成赚钱牟利的工具,敲诈勒索的“假记者”。自媒体“营销号”本无原罪。营销号是指组织机构或者个人对外宣传散发信息所用的账号,具有目的性,一般是用来宣传产品或服务的。可是如今的不少“营销号”成为靠流量赚钱的一种无良自媒体进行报道的账号,进行违法的“黑公关”。据日前新华社发布的《2018-2019网络“黑公关”研究报告》显示,民营企业已经成为自媒体“黑公关”的重灾区。近日,最高人民检察院微信公众号发布文章《知名企业被自媒体敲诈,这起案件为何惊动最高检?》。文章中讲述了一起自媒体发布负面稿件勒索某乳企的案件。该案曾引起最高人民检察院检察长张军的关注。

民营企业是中国经济发展的重要组成部分,为民企发展营造良好舆论环境成为亟须解决的问题。遏制自媒体乱象,防止违法的“营销号”、“黑公关”成为伤人的利器,为民营企业发展营造良好舆论环境,保驾护航,一方面首先必须给自媒体立规矩,对于自媒体发表企业的负面文章,然后上门谈合作。或“拿人钱财,替人消灾”,按照客户指令,密集发帖,诋毁竞争对手的“营销号”、“黑公关”必须依法查处和制裁,实行零容忍。同时对这样的自媒体“营销号”永远封号,让其没有资格使用自媒体“营销号”。

另一方面,民企成为营销号恶意攻击的重灾区,都是恶性竞争惹的祸。为何民营企业有时候容易被一些自媒体“营销号”“黑公关”盯上?有专家认为,主要有三方面原因。第一,我们的部分民营企业在日常运营过程中也存在着一些瑕疵,很容易被自媒体盯上;第二,来自于一些竞争对手,利用黑公关进行恶意竞争;第三,来自于部分自媒体的一些营销号,为网络公关的客户发帖,抹黑竞争对手,从而获得巨大的利益。的确如今一些民营企业采取一些不正当的竞争方式,抬高自己而抹黑对方,主动示好水军或者黑公关的团队,制造一些新闻,从而操纵民意、操纵舆论,对民营企业造成舆论伤害。

民企成自媒体“黑公关”重灾区需重典共治。依法打击不手软,重典共治是关键,企业应该明白实际上自身合法竞争才是正道。由此笔者想起《列子》“虱子争猪”的寓言,为一块肥地而拼死拼活地抢夺不如大家齐心协力地把猪变瘦,免得猪被宰杀后虱子都无藏身之地。如果搞不正当竞争,给了自媒体“营销号”、“黑公关”有了可乘之机,最终大家都是受害者。

滚动播报