陇上网
推荐
首页 > 推荐

"三不管"楼院变了样老百姓心里乐开花

兰州新闻网 兰州晚报 | 2019-12-13 10:21:07 | 我要评论

平整后的路面

平整后的路面

    兰州晚报讯“我在这老院子里住了二十来年,最近居住环境变化尤其大,以前这院子里又乱又脏,现在好了,院子里干净卫生了,路面也硬化平整了,我们心里别提多高兴了!”居民牛师傅说。12月11日,在西固区福利路街道红星社区辖区内的回收楼家属院,居民们看着被改造完毕的院落,心里都乐开了花。

    回收楼家属院位于西固区福利路街道红星社区辖区,两栋家属楼分别建设于上世纪80年代和90年代,由于年久失修,老旧楼院线路出现不少的问题,其中比较集中的有上、下水和屋顶漏水的问题。以前,差不多每过一段时间,一楼住户家中都会发生下水上泛的情况,最近两年尤其严重,差不多每周都会“污水横流”。楼上住户没有办法通过,只能垫着砖头通过,更别说一楼住户的“难心劲儿”。下水堵了咋办?夏天臭味难闻,冬天这味道不那么大了,可污水也结成了冰,来来往往的通行困难也不小。

    出了问题咋办?“三不管”楼院的住户们肯定第一时间想到找社区。红星社区为此也给居民们想了不少办法,刚开始是找疏通管道的人从住户窗户里进去给帮忙疏通管道,可这终究是治标不治本。为了更有效的解决问题,当然需要大型疏通车辆。这不,问题就又来了,费用咋解决?每家每户分摊个几十元钱,问题暂时得到处理,可时间一长,大家也都不愿意再交这个钱了。再加上院子里坑洼不平,地基下沉,积水问题也让居民们和社区头疼。

    急群众之所急,从2019年年初开始,红星社区就向相关部门申请改造资金,要想办法给居民们从根本上彻底解决这个问题。今年10月份,回收楼家属院的“改造”动工了,一段时间的施工后,坑洼不平的路面平整了,老百姓住着舒坦了,最重要的是,通过施工改造,原来的老旧下水管道得以更换,小区再也没有发生过污水上泛的情况。1单元102住户乔女士说:“我们以前老觉得这院子里臭烘烘的,甚至回家都得洗鞋底,现在我们看着下水管道换了粗管子,就不再担心会发生这样的问题。也要感谢社区,给我们申请资金,解决了我们老百姓的大问题,不然真的感觉都没法生活。社区真是给这家属楼的70多户居民办了好事情。”

    据居民们讲,以前这个家属院问题百出的时候,一直是社区在从中协调和帮助处理,两年多时间,社区也一直帮助居民疏通管道等,得到了老百姓的好评。这次社区积极争取,帮助他们从根本上解决了小区的问题,居民们表示非常感谢。

    红星社区副主任李华介绍,位于福利路街道红星社区辖区内的回收楼家属院,建于二十世纪八十年代,长期以来家属院内环境卫生脏乱差,是个无物业管理、无主管单位、无防范措施的“三无”楼院。

    今年年初,社区针对回收楼家属院存在的问题积极向街道物管办、区房管局进行申请、协调,在10月份完成了屋顶防水改造600平方米、更换下水管300米,硬化路面900平方米,并配备了四色分类垃圾桶两组,老院子旧貌换新颜。11月下旬,老院子又出现新问题,化粪池满溢、天然气地下管道破裂,水已经蔓延到院子里影响居民的出行。社区在了解情况后,第一时间联系回收公司、天然气公司及市政部门,经过两天的协调、沟通,社区与各单位互相配合,对天然气地下破裂管道进行了修复,对院内外及人行道化粪池进行了彻底吸污清理,从源头上解决化粪池经常满溢的问题。

    通过社区的努力,近3、4年时间,辖区的老旧楼院百分之九十基本已经得到整改施工,希望下一步社区通过努力可以将辖区内的“三不管”楼院全部整改,解决老百姓的后顾之忧,让老百姓安安心心过日子。兰州日报社全媒体记者刘怡麟文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

滚动播报