陇上网
财经焦点
首页 > 财经 > 财经焦点

发挥好“参谋部、晴雨表、信息窗”作用

长沙晚报 | 作者:缪晨光 | 2019-12-13 08:33:06 | 我要评论

统计工作是经济社会发展的基础性工作,统计数据是宏观调控的重要依据,统计能力是政府治理能力的重要组成部分。党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,也为统计工作提出了新的更高要求。当前,我们正处于深入推进现代化长沙和“三个中心”建设的新阶段,实现经济社会更高质量的发展,需要提供质量更过硬、内容更科学、时效性更强的统计服务。全市统计部门将不忘初心、牢记使命,始终围绕中心服务大局,在打造高质量统计体系、推进政府治理能力提升上彰显更大作为。

不忘初心,就是要坚决依法统计,严守规矩。数据质量是统计工作的生命线。习近平总书记多次就提高统计数据质量、遏制统计弄虚作假作出重要批示指示,中央先后出台了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等重要文件,为新时代统计改革发展指明了方向路径、提供了根本遵循。同时,以《统计法》为核心的统计法律法规制度体系也为做好新时代统计工作提供了方向指引与基本保障。

全市统计部门要坚决把思想和行动统一到党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于统计工作的重大决策部署上来,全面加强新时期统计法治建设,坚决贯彻执行各项国家统计政令,做到依法统计、科学统计、如实统计,实事求是地反映经济的运行情况,客观真实地揭示经济发展的态势和存在的问题,为市委、市政府科学决策提供扎实可靠的依据。要强化市、县、乡镇、社区统计人员四级联动,夯实统计业务基础,提高源头数据质量,让群众和企业在统计服务中有更多的认同感和获得感。

牢记使命,就是要竭力服务中心,积极担当。经济社会发展进入新时代,统计工作也要与时俱进、不断完善。我们的统计指标体系和分析,不仅要宏观,而且要中观、微观,要能够精准、精细、多角度地反映经济社会运行的客观实际。特别是要聚焦高质量发展要求,紧扣建设现代化长沙的任务,围绕构建现代化经济体系、产业项目建设、营商环境优化、产业链建设、重点园区和片区、民生幸福等重点领域,在精准统计、深度分析上下功夫,透过数据揭示本质,根据变化明晰趋势,围绕问题提出对策,真正发挥好统计部门作为“参谋部、晴雨表、信息窗”的作用,进一步彰显长沙统计系统的担当和作为。

要加强改革创新,探索研究体现高质量发展要求、符合长沙发展实际的统计指标体系,真实、准确、完整地测度新动能、反映新发展。要加强“大统计”建设,健全“大统计”格局,加强大数据等现代信息技术的应用,实现部门统计数据的资源互补、信息共享,全面提升统计能力和水平,实现由“分析数据”向“新型智库”的转变。

——长沙市统计局党组书记缪晨光近日在接受记者采访时说

(长沙晚报全媒体记者 周丛笑 整理)

滚动播报