陇上网
财经焦点
首页 > 财经 > 财经焦点

“转运眉”之说实乃骗子的敛财幻术

长沙晚报 | 作者:陈东 | 2019-12-13 08:33:06 | 我要评论

据新华社报道, 近年来,“转运眉”的说法在一些地方悄然兴起,相关人员宣称通过文眉“可以改变命运”,价格高得离谱,一些人为此动辄花费几万甚至几十万元。天价“转运眉”幕后到底是怎样运作的?记者通过在一家从事“转运眉”的医美机构卧底调查发现,“转运眉”就是普通文眉,推销员和文眉师看人下菜,忽悠洗脑,进而达到敛财目的。

文个眉就能转运,可以改变一个人的风水命运,这样的“大忽悠”竟然有人信,是骗子太精明,还是消费者太天真?更可能的情况是两者兼而有之,深谙洗脑术的骗子找到了深陷焦虑、亟待转运的人,便产生了天价“转运眉”骗局。“智商税”让人防不胜防,天价“转运眉”骗局再添例证。

先看骗子的套路:“风水”“磁场”“相信”。“风水”代表着传统文化,《易经》博大精深,反正消费者也不懂,骗子怎么说都行;“磁场”代表着科学,同样是高端前沿的学问,云里雾里把人绕晕;如果上述两套“理论”都失效,推销员会使出“必杀技”——心理学中的“相信”,心理暗示蕴含的巨大力量,这一点几乎让人无法反驳。在环环相扣的话术攻击下,不乏有人被洗脑。

再看被骗者的心理:要么内心焦虑、恐惧,无法正确面对生活中的挫折;要么心存奢念,总幻想一夜暴富、飞黄腾达。俗话说,人生不如意事常十八九,特别在这个快节奏时代,失败、挫折是难免的,只有努力奋斗才能收获幸福。但有些心理失衡的人不这么想,而把希望寄托于超自然的力量,幻想靠“运数”改变人生。笔者以为,一个人是否容易受骗,与知识、年龄关系并不大,而与内心强大程度相关。

“转运眉”就是一场精心策划的、彻头彻尾的骗局,等消费者如梦初醒时,往往为时已晚。最近,媒体就报道了一起活生生的案例:江苏南通的王女士在一家美容院花了3.8万元做了个“转运眉”,不料一周后竟出了车祸,之后工作也不顺。当王女士欲全额退款时,商家却说,大家都是成年人,对错是非,都应该有自己的判断能力。说得足够直白了吧——就是在收取你的“智商税”。

这种故意通过迷信和“高科技”幌子欺骗消费者的做法,其性质比一般的虚假宣传更为恶劣。针对类似骗局,一味提醒消费者科学理性消费恐怕无济于事,相关部门更要拿出积极主动的作为。天价“转运眉”不仅涉嫌虚假宣传、消费欺诈,还可能构成诈骗,相关部门要像严惩“坑老保健”骗局一样依法对其进行打击。媒体也要充分发挥舆论监督功能,及时揭露骗术,让骗子无处藏身。

滚动播报