陇上网
教育资讯
首页 > 教育 > 教育资讯

全省硕士研究生考务工作会召开 2020年考生达6.23万人较2019年增加近0.7万人

兰州新闻网 兰州日报 | 2019-12-12 10:33:06 | 我要评论

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者孙亚斐)12月11日,甘肃省考试院召开2020年全省硕士研究生考试考务工作会。据悉,2020年硕士研究生考试我省报考全国各硕士研究生招生单位的考生达6.23万人,较2019年增加近0.7万人。

    确保顺利实现“平安研考”

    据省教育考试院党委书记、常务副院长王爱平介绍,2020年全国硕士研究生考试目前顺利完成了报名、现场确认、考场编排、自命题等各阶段工作,21日即将开始最关键的考试环节。省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组组长雷江红指出,硕士研究生考试是重要的国家教育考试,承担着为国家科学评价、科学选才的重任,关系国家发展大计,关系考生前途命运,关系社会和谐稳定,是我国社会生活中的一件大事。其选拔是否科学、过程是否公平直接影响研究生的培养质量,关系到高等教育的形象和声誉。党的十九届四中全会明确指出,坚持和完善中国特色社会主义制度,把制度优势更好转化为治理效能,推进国家治理体系和治理能力现代化。做好硕士研究生考试安全工作,正是国家教育考试治理能力和治理体系建设水平的重要体现。

    对作弊行为绝不姑息

    据介绍,近年来,在各级招委会、考试招生机构和报考点的高度重视以及有关部门的共同努力下,我省国家教育考试安全保密制度完善、管理严密、措施有力,特别是《刑法修正案(九)》的出台,为打击涉考违法行为、保障考试安全提供了强有力的武器,我省国家教育考试安全工作成效显著,涉考案件和有害信息明显减少,考风考纪持续向好,社会各界和广大考生对考试招生工作的满意度不断提升。但是,我们必须清醒认识到,教育考试招生战线内部还存在薄弱环节,考试外部环境仍然面临风险,考试安全形势依然严峻。

    据悉,2020年我省新增兰州文理学院、白银市、酒泉市、定西市四个考点,考点总数达到19个,分布在9个考区。考点多、分布区域广,涉密环节和涉密人员增多,加之研究生招生考试科目门次种类繁多,考务程序复杂,安全保密工作潜在风险进一步增多,考务组织面临更大压力。

    当前,“助考”犯罪活动呈现高科技化、专业化特点,作弊器材升级换代提速,团伙组织更加隐蔽,反侦察能力增强,涉考有害网站向境外迁移,考试面临更加复杂严峻的考验。近年来,我省严厉打击查处研究生考试作弊行为,特别是查处利用高科技手段实施作弊行为,2019年硕士研究生考试全省共查处违规考生28人,其中携带具有发送或接收信息功能设备的考生高达26人,这说明考生利用手机等通讯工具作弊比例很高,已成为考试作弊的主要手段,这需要引起我们高度重视。

    从近年来我省各类国家教育考试组织过程中发现的一些问题来看,个别领导和考务干部仍存在麻痹大意、侥幸心理和懈怠倾向,对研考面临的风险压力认识不足,对研考专业性强、试卷种类多的特点认识不足,对研考生源群体复杂、管理难度大的情况认识不足,对治理“助考”活动的长期性、艰巨性认识不足,对业务不够熟悉,缺乏总结研究,对工作的部署和监管流于形式。比如,从近年处理考试违规违纪情况来看,手机等无线通讯工具被带进考场,说明我们的入场安检仍然不严、措施不力、制度落实不到位,入场安全的首道防线还没有扎紧、扎牢。

    确保每个关键环节万无一失

    按照要求,对试卷运送、保管、分发、回收等流转环节要实现“全过程、无死角”监控,建立台账记录制度和多人相互监督机制,采取人技联防、一岗多控等手段,进一步强化安全保护措施,确保试题试卷绝对安全。建设一支高素质、专业化的考务管理队伍是考试安全的根本保障。各考点要严把考务人员选用关,选拔政治觉悟高、宗旨意识强、业务水平精的人员参与考务工作,做好以老带新,严格执行回避制度。严禁任何涉考教师、工作人员参加研考辅导。加派人手强化对考生的入场安全检查,防止考生和涉考人员携带高科技作弊工具进入考场。要采取多证核对、人机比对等措施严防替考。今年我省研究生招生考试仍然全部安排在标准化考点进行,各考点要加大对硬件设施的监督检查力度,确保保密室达标率100%、标准化考场使用率100%。进一步加强操作人员培训,充分发挥应急指挥系统、考场视频及网络监控系统、作弊防控系统、考生身份验证系统作用,提升考试实时监控和应急处置能力,强化考试期间考场巡查力度。

    大力宣传诚信教育

    教育部门要加强与宣传、网信、公安等部门的沟通联系,高度关注网络舆情动态,组织专门力量实时监控涉考舆情,切实提高发现力、研判力和处置力。一旦发现有害信息,要迅速组织相关责任部门研判真伪、研判风险、研判影响,尽快拿出处置意见,坚决防止将问题叠加、围绕考试工作形成新的舆论事件,引发社会的不稳定。

    坚持以考生为中心,在考场布置、后勤保障、考试服务等方面为考生营造温馨环境。各考点要大力宣传《刑法修正案(九)》《教育法》《两高司法解释》等内容,强化考生法制意识,增强对不法分子的威慑力,彰显我省对打击考试作弊、维护公平正义的坚定决心。要深入开展诚信教育,把考生诚信教育和考风考纪教育融入考试工作全过程,积极营造“诚信守法光荣、违规作弊可耻”的良好氛围。要主动协调相关部门,做好各项应急准备,及时妥善处置各类突发事件。要为残障等特殊困难考生提供合理便利,努力营造良好的考试环境。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

滚动播报