陇上网
教育资讯
首页 > 教育 > 教育资讯

我市开展理化生教师实验教学集中培训 中考 2021年中考理化生将实施实验操作考试

兰州新闻网 兰州日报 | 2019-12-11 10:45:05 | 我要评论

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者孙亚斐)日前,我市106名初中物理、化学、生物教师完成了实验教学集中培训。据悉,2021年我市中考理化生将实施实验操作考试。

    据了解,实验教学是国家课程方案和课程标准规定的重要教学内容,是培养创新人才的重要途径。根据我市最新中考改革方案,加强全市理化生学科实验教学,推动实验教学创新,深化实验教学改革,提升实验教学水平,推进义务教育课程标准的贯彻落实,充分发挥中考改革导向作用,市教育局组织了全市理化生学科教师实验教学集中培训。

    实验教学是中学物理、化学、生物学科教学的重要组成部分,在培养学生的实践能力、创新精神、科学素养等方面发挥着重要作用。本次培训设计了专家讲座、合作学习、观摩实践、主题论坛等环节,通过系列活动引导培训教师认识到要吸收借鉴,认真聆听学习先进教学经验;要转变理念,高度重视实验教学现实意义;要关注学生,积极引导学生重视实验课程;要辐射引领,全面带动实验技能教学科研;要共学共享,积极加强实验教学沟通交流。培训会上,理化生教师充分利用优质培训资源,聚焦主题,开拓视野,深度交流,总结经验,利用学习平台,通过横向交流、全面合作、取长补短、互通有无的方式,加强了有关实验教学的交流与分享,构建研究、学习、实践一体化模式,取得了良好的培训效果,为全市初中理化生学科实验教学积极探索科学、高效的实验教学方式方法、整体提升我市理化生学科的教学水平发挥了重要作用。

    本次培训聚焦强化学生实践操作、情境体验、探索求知、亲身感悟和创新创造,着力提升学生的观察能力、动手实践能力、创造性思维能力和团队合作能力,为教师们在教学中拓展创新,不断将科技前沿知识和最新技术成果融入实验教学奠定了基础。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

滚动播报