陇上网
教育资讯
首页 > 教育 > 教育资讯

中国学前创新教育万里行公益活动首站活动在兰举行 学前教育 我市开启学前阶段创新教育元年

兰州新闻网 兰州日报 | 2019-12-11 10:45:05 | 我要评论

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者孙亚斐)12月10日,中国学前创新教育万里行公益活动首站活动在我市举行。据悉,2019年将成为我市民办学前教育引入“创新教育”元年。

    中国发明协会院士专家咨询委员会首任专家、学前创新教育分会会长程淮表示,“中国学前创新教育万里行公益活动”,是中国发明协会学前创新教育分会推出的旨在推动我国学前创新教育的学术交流,为学前教育工作者提供优质创新教育资源与服务的公益活动。兰州,作为中国学前创新教育万里行公益活动的首站,必将开启学前教育的新航向,打造西北地区创新教育实践的新高地,为国家创新型人才培养做出新贡献。

    程淮告诉记者,心理学研究表明,2至6岁的幼儿是培养创造力的敏感时期。接下来,将通过巧思课程来完成对学前幼儿的创新教育。这个课程包括创造力的培养,那些新奇和有价值的创造才能成为创造力,要教会幼儿开展有质量的创造力。同时,也要培养幼儿的创造性思维,这里包括流畅性、灵活性、独创性、精准性和优选性的思维培养。教学活动通过每周一问等方式,让幼儿学会提问、思考和想象。

    活动为期一天,开展了以学前创新教育为主题的高峰论坛,主要围绕建设创新型国家、培养幼儿创造力的重要性、紧迫性、科学性和可行性来开展。包括学前创新教育是新时代的主流教育和幼儿教师与创新教育等专家报告,幼儿创造性问题解决课程方法论与案例分享以及兰州市幼儿园园长高峰论坛等精彩内容,让与会代表从理论到实践全面了解学前创新教育的最新成果。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

滚动播报