陇上网
推荐
首页 > 推荐

优化交通秩序 投入创文备战 全警动员持续发力消除道路交通安全隐患

兰州新闻网 兰州日报 | 2019-12-10 10:21:06 | 我要评论

交警宣传交通安全知识

交警宣传交通安全知识

交警向市民赠送头盔

交警向市民赠送头盔

    兰州日报社全媒体首席记者葛强文/图

    进入11月,寒冬模式正式开启,影响交通安全的不利因素增多,给出行带来诸多不便的同时,也给事故预防工作带来巨大压力;为全面消除报废车的巨大安全隐患,11月份兰州公安交警各警种齐出动,重拳出击,打响报废机动车大会战;11月份兰州公安交警全员停休,全身心投入备战文明城市创建,精心准备迎接第八个“全国交通安全日”,在全市营造“守规则除隐患,安全文明出行”的浓厚氛围。

    各警种齐动员决战报废机动车

    近年来,随着社会经济的快速发展,机动车及驾驶人保有量呈几何增长,截至2019年11月,兰州市机动车达到109.4万辆,机动车驾驶人达到125.9万人,与此同时,因“自然寿命”以及脱检、漏检等因素影响,截至今年10月底,我市应该强制报废的机动车存量已达8099辆之多,且每天都有增量。这些车辆绝大多数安全状况极差,隐患巨大,而且一旦发生事故也无法保证最基本的保险理赔,已然成为我们“心头大患”。

    从11月份起,全省集中行动,开展了为期两个月的集中整治报废机动车大会战。全市公安系统14个部门多警种联动,9个分县局按照属地原则全面分解任务,全警动员,合力攻坚,截至12月7日,全市共有在册的报废机动车8099辆,兰州公安交警已完成报废注销任务范围内的5176辆,剔除被扣押、抵押等特殊情况的,报废率达到91.3%,任务外完成注销2108辆。

    兰州公安各分县局都高度重视,第一时间投入大会战,分别组建了工作专班,充分利用“报、网、端、微”等新媒体,高频次、全方位解读机动车报废法律、法规和政策,广泛发动社会力量和群众参与,广邀媒体全程跟踪宣传报导,实行“各警种行动+地毯式搜索+大数据+缉查布控+无人机”的组合拳,做到发现一台,查处一台。实地走访周边地区,采取见人、见车、查阅案档的方式,积极查找报废车辆及车主,及时整理资料档案办理机动车注销登记业务,对收缴的451副报废机动车牌照进行集中销毁。11月30日全市统一行动,在红古、西固、榆中和兰州新区四处报废回收企业,组织开展报废机动车集中销毁活动,如此大规模的集中销毁在全市乃至全省都是第一次,销毁场面非常震撼,活动现场被央视直播。近期全市集中销毁的车辆累计达到1600余台。

    兰州公安交警对8099辆报废机动车分批次曝光,鼓励市民群众进行举报,对举报查实的,3日内兑现奖励。截至目前,市民群众通过拨打122、110、微博、微信等举报信息二百多条,兰州公安交警进行积极查处,目前已有100余名群众因提供报废车线索受到奖励。

    另外全市分布有25个报废机动车回收点,需要报废车辆的只需车主给回收企业打个电话,企业上门回收。对于报废车所拖欠的保险、没有处理的交通违法,全部一笔勾销。

    集中精力大攻坚预防冬季交通事故

    进入冬季,交通事故预防是兰州公安交警工作的重中之重,11月份环兰高速及国省道路周边多次降雪结冰,发生团雾等恶劣天气,冬季也是货运车辆比较繁忙的季节,超速超载违法现象多发,兰州公安交警开展专项整治,加大查处力度。11月份,事故起数同比减少47起,下降40.2%,死亡人数同比减少24人,下降55.8%,受伤人数同比减少78人,下降55.6%。

    严重交通违法就是事故的源头,11月共查处超员119起,超速20633起,疲劳驾驶20起,涉牌涉证违法行为3069起,饮酒驾驶247起,醉酒驾驶111起,不按规定让行2233起,不按道行驶11590起,闯红灯3636起,逆行3260起,查处150余起货车违法。

    在省公安厅合成作战中心的大力支持下,利用大数据警务云平台,充分发挥“大部门大警种”的新型警务模式,各警种联动合成作战,全方位多角度运用缉捕策略,迅速出击,成功抓获交通肇事违法犯罪4名在逃人员,在全省率先完成网上追逃任务。

    优化交通秩序助推文明城市创建

    从邮政、快递、外卖、渣土运输企业等行业入手,通过约谈各行业负责人,组织开展交通安全知识讲座,通报交通事故和典型事故案例,教育引导各行业如何从自身做好,发挥带头作用。11月份,共约谈76家渣土运输企业、101家商砼运输企业,26家快递外卖行业,曝光18家黑榜企业。

    在全市1600余名美团骑手中组织开展“遵章守纪,做文明骑手”安全文明创建活动;对电动车不悬挂号牌、未佩戴头盔、逆行、不按信号灯通行等违法行为,全部顶格处罚。向全社会印发5万份《致全市客货车驾驶人亲属的一封信》,并在媒体持续发布,希望通过驾驶人的亲人对他们多一分理解、关心和嘱托,多一句安全的唠叨,让每一名客货运驾驶人能够平平安安的出发,安安全全的回家。

    兰州公安交警还组织交通文明志愿者,对非机动车逆行、行人乱穿马路、闯红灯等不文明交通违法行为进行劝阻,严格执法与文明劝导相结合,积极开展共享单车乱停乱放整治,对乱停乱放,占用盲道、交通要道等,损害市容形象的单车进行拖移。

    122全国交通安全日宣传活动“遍地开花”

    今年12月2日是第八个“全国交通安全日”,今年的活动主题是“守规则除隐患,安全文明出行”。11月中旬开始预热宣传,线上线下齐动员,组织了“参与交通安全知识答题,瓜分5吨油卡”互动活动,截止目前参与人数达到近2万人次;兰州公安交警专门制作的“122主题宣传”系列的抖音、倒计时视频,唐僧师徒西天求取交通安全“真经”长图等,通过全媒体轮番“轰炸”、微信朋友圈“霸屏”、微信强推,并在全市的地铁、公交、斑马线红绿灯背板、户外楼宇LED大屏,宣传阵地进行“122”主题宣传覆盖,让全社会通过各种渠道获取到“122”的信息。兰州公安交警创作的122作品还被公安部交管局向全国推广。

    在全国交通安全日当天,兰州公安交警全警出动,各级领导分赴各个活动现场,各显其能,创新宣传形式,通过各种形式新颖,内容丰富,群众喜闻乐见的方式,在全市启动了“百场万人”“遍地开花”的宣传活动,让“安全文明出行”深入人心。据统计,当天全市举行各种宣传活动115场次,参加人数达18000人。

    12月2日上午,市公安局、市网信办、市文明办、市教育局、市司法局、市交通委、市应急办、共青团兰州市委八个部门联合共同启动了兰州市2019年“全国交通安全日”主题活动,省道路交通安全委员会和八个部门的相关领导,公安交管、运政管理、机动车驾驶人、文明志愿者代表,以及省市新闻媒体共400余人参加了启动仪式。启动仪式以互动参与体验感悟为主,大家一起深刻感悟了八年来“全国交通安全日”的心路历程、领悟国家设立“全国交通安全日”的重大意义;通过现场互动答题等寓教于乐的形式,让现场每一个人认识到全民的交通法治意识、规则意识、安全意识和公德意识的重要性;通过文明交通接力互动,把安全文明的“接力棒”传递到各行各业,传递到千家万户。

    交通安全宣传教育基地如期建成全面开放

    兰州公安交警精心设计,科学布局,认真建设,历时将近一年,建成了集参观、互动、体验、测试、感悟等为一体,高规格、全省一流、全国上游的“兰州市交通安全宣传教育基地”,于12月2日“全国交通安全日”的这个特殊的日子揭牌并正式向全社会开放,为今年的“122”献上了一份大礼,为兰州市民建成一处交通安全必去“打卡”之地。

    基地面积约1000平米,采用大型真实道路交通场景,使用国内最新的VR和AR技术,还原各类交通参与者的现场真实体验。设有“交通事故猛于虎”“事故多发路段实景”“危险驾驶体验”“真爱生命拒绝酒驾”“安全带生命带”“交通安全知识大比拼”“安全逃生”“事故现场处置”“儿童交通安全场景体验”“法律法规知识普及”等大型体验厅,模拟事故现场、翻车、驾乘、酒驾醉驾、三超一疲劳、盲区等体验,让参与体验者身临其境真实感受各种交通环境,寓教于乐,让参与者从根本上真正认识交通安全的重要性,潜移默化中提高了参与者交通安全意识。

    再获殊荣兰州公安交警载着使命继续前进

    11月份,在甘肃省委网信办主办的“政通甘肃”首届政务号大会上,兰州公安交警、兰州城关交警抖音公众号获得了“最具影响力抖音号”,此奖励也是对兰州公安交警在新媒体平台上再一次的肯定。兰州公安交警自2018年开通抖音以来,“粉丝”量已达96.1万,累计获赞1367.9万。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

滚动播报