陇上网
推荐
首页 > 推荐

中学生扮演法官“审理”校园欺凌案

兰州新闻网 兰州日报 | 2019-12-03 02:21:03 | 我要评论

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者孙亚斐)“贾铭、李彪两位被告系我市某校的两名学生,他们合伙对学校的低年级学生进行了各种侮辱、欺凌,导致原告无法正常上课……12月2日下午,检察院对其提起公诉。”这个审理过程来自12月2日兰州市第三十四中的模拟法庭。在第六个“国家宪法日”暨第二个“宪法宣传周”来临之际,市教育局在当日启动了全市教育系统“宪法宣传周”系列活动。

    市教育局相关负责人表示,各学校要以宪法宣传周系列活动为牵引,认真把握新时代宪法宣传的新特点新规律,把立德树人作为立校之本、立身之本,培养具有法治精神、法治思维,担当民族复兴的时代新人。

    活动中,全体与会人员在学生代表的领读下,共同诵读《宪法》文本部分内容。诵读结束后,大家共同观摩了兰州三十四中法禾俱乐部的同学模拟开庭审理一起校园欺凌案件。审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、法定代理人、被告、法警、证人等角色全部由学生着制服担任,并严格按照标准庭审流程进行模拟审判:宣读诉词、法庭调查、法庭质证、法庭辩论、法庭教育、法庭判决等环节环环相扣,组织严密。整个庭审过程融知识性、教育性、警示性为一体,通过模拟审判活动,让所有在场的旁听人员零距离接触、感受法律威严,认识校园欺凌的危害,教育学生要勇敢的向校园欺凌说不。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

滚动播报