陇上网
动态
首页 > 文化 > 动态

何进国 静守砚田墨花香

兰州新闻网 兰州日报 | 2019-10-11 16:33:09 | 我要评论

对联

对联

扇面《大学》

扇面《大学》

《放言五首》

《放言五首》

小篆

小篆 往昔今朝对联

行书

行书 世说新语一则

篆书

篆书 福慧双修

小楷《兰亭序》

小楷《兰亭序》

楷书《将进酒》

楷书《将进酒》

    兰州日报社全媒体首席记者李超文/图

    ■人物简介

    何进国,汉族,1987年11月生,大学本科学历。中国楹联学会会员,中国书法家协会会员,甘肃省书法家协会会员,甘肃省青年书法家协会会员,临夏州书法家协会秘书长。

    作品入选全国第十二届书法篆刻展(楷书、行书);第六届中国书坛中青年书法“百强榜”;中国书协培训中心教学成果展前50名;首届全国扇面信札书法艺术作品展提名奖;“林散之双年展”全国书法作品展;“八大山人”全国书法作品展;“好风相从”第二届全国册页书法作品展;甘肃省书法“张芝奖”;甘肃省“青年书法奖”等全国各类展览40余次,获奖10余次。入编《当代书画名家珍品博览》、《甘肃当代书画家艺术典库》、《临夏州书画作品集》等作品集;个人艺术成就被多家媒体报道。

    “我是自幼受父亲影响,于是很早就开始勤于书画。”与何进国的交谈是在一种轻松的氛围下开始的,他说话时脸上总是带着亲切的笑容,举手投足之间总是能给人一种温文尔雅的感觉。

    何进国出生在一个农村家庭里,他的父亲是一个书画文学爱好者,每每看到爸爸在书房里看书、画画、写书法,他那爱闹腾的心,也就跟着活跃起来了,也在那里信手涂鸦。在家庭书香满室的熏陶下,深深地爱上了这墨香四溢的艺术,书画艺术在他幼小的心里播下了种子,从此也与书画结下了不解之缘。

    学习的初期,何进国临过《玄秘塔碑》,后来转而写《多宝塔碑》,继而写王圣教、王羲之尺牍、龙门十二品。渐渐的,他自然而然在碑帖兼容的道路上打下了坚实的基础,笔下兼具遒劲洒脱与浑厚质朴。

    “在大学期间,根据自己的爱好我还积极努力筹建成立了甘肃省大学生书画联盟,在这期间有幸与黎凡教授结识并入室为学,后又拜秋子先生为师。”何进国告诉记者:“2014年,我进入西北师范大学首届书法高研班深造,进行了一次全面系统的书法学习。期间,得到了书法博士李逸峰先生,以及在国展中多次获奖的龙开胜先生、曹恩东先生、王海雄先生等名家的教导,书法艺术得到全面的提升。”

    参加工作后,何进国一边努力工作,一边研习书法,虚心求教,不耻下问,又先后得到了王晓黎、徐光文、许尔瑞等人的教诲。

    “书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人。”何进国告诉记者:“学习书法当取法古人,讲究笔笔有出处,下笔有由,笔下有文,整篇有神。‘取法乎上,得乎其中,取法乎中,得乎其下’,在书法上我追求自然书卷气、精致的笔法加朴实高雅的文学内容。”

    就如同何进国自己所说,多年来他始终坚持一边临摹古帖,一边钻研文学,进而创新进取。于是,他笔下的字里行间便总是映像着一种契合时代的美感,不仅厚重,且不掺杂纷乱的世俗,纯真、质朴。同时,这种坚持还令他的创作立足于传统,力求对经典进行传承,在博采众长中去粗取精,用心灵之笔挥写对于书法的理解,其作品彰显出中和典雅、风神秀峻的艺术风格。

    比如,从他的《清平乐》这幅字可以很容易地窥探出王羲之的印记,从作品的章法到字的结构结体写得都很具“二王之风”,还有些米字的痕迹。能看出书家扎实的基本功,字里行间透出古韵。这无疑是立足于传统的,对经典进行传承,并博采众长,去粗取精,用心灵之笔挥写对于书法的理解。

    中国书协会员、兰州市城关区美协主席郎照玉对他这样评价:“何进国的各种书体都达到了一个高度,无论从章法、形式、格调、技法上都与去年形成了极大反差,这与他的勤奋是分不开的。因为我们这个阶段,书法还是一个苦练的过程,在思考中练习,在练习中思考,再加上量的积累,就会出现质的飞跃。”

    “法到了一定阶段,就要靠文化支撑。”听得出,相交已久的二人之间不仅感情深厚,于书法创作方面也有很多的共鸣,郎照玉说:“我们现在尤其要多读书,这样才能达到更高境界。从进国的作品内容来看,他读了好多书,说明他早就意识到了这一点。再加上他在临夏州文化馆工作,环境优雅,生活节奏慢,更能够静下来研习书法。”

    他由衷地说:“特别是在做人上,进国谦虚低调,虚心进取,尊敬长辈,这是我非常欣赏的一点。每次打电话都是那么的谦虚,这是我应该借鉴的,大城市呆的久了,自然静不下来,急躁之心时常困扰。我也在不断反省自己,但还是无法自控。”

    的确,作为一个在偏远地方成长起来的年轻学子,何进国所付出的肯定比其他人更要艰辛一些,能取得目前的成绩也是自己的坚持努力和执着追求换来的。

    “五体并进并非坏事,至少让自己开阔了视野,学到了书法上不同的结体方法和用笔方法。”何进国告诉记者:“但后来我却逐渐认识到,再不能五体并进了,必须选择重点而攻之,否则样样精通,却样样稀松。于是,我便开始强迫自己静下心来,去多读一-些书,多研究一些古人的书法精神,从理论层面不断提高自己的书法修养、艺术学养和文化素养,进而却寻求自己的书法艺术道路。”

    “中华民族绵延五千年其文化底蕴非常深厚。”他说:“而且任何一种文化都必须有自己的主脉,比如王羲之为代表的书法风格正是符合了我们民族的根本审美取向。当然,对于艺术上的探索我无可厚非,但是切记不能将标新立异作为主题主导进行弘扬,我觉得这已经背离了中华民族的根本审美要求。”

    凡是一件作品的成功,其中都包含作者的学习、研究、观察、体验、分析、塑造等辛勤劳动,达到表情、达意、准确简洁。当然,不学书法,不能进入书境,只学书法也不能使书法升华到妙境。

    “心悟之功是书法艺术创新的一个必不可少的重要组成部分。”何进国由衷地说:“书者想通过书法艺术表达思想感情,不具备深厚的笔墨功夫,单凭天赋去苦心经营,是无法将思想感情表达淋漓尽致的。企望迈进书法艺术之门,也是不可能的。”

    “反之,书者单纯埋头前人碑帖之中,只练得点划和笔墨功夫,而忽视书外功夫的锤炼,也只能是俗气横生,想步入艺术境界,也是不可能的。”他认为:“两者只有相互渗透才能获得书法艺术之妙境和神理,从而创作出更完美的艺术作品。在以后的书法艺术创作中,不仅要广通艺理、有胆有识,更要将文学素养和丰富的生活阅历手笔墨之中,这样才能创作出艺术境界更高的书法作品来。”

    “学习书法,一定要对中国的历史有所知晓,也就是说书法创作到了一定的程度就要有哲学思辨的思想。”何进国告诉记者:“因为书法艺术本身就呈现出一种不停变化的创作态势,行笔的快与慢,点画的粗与细,作品整个式的贤与正,就如同哲学上的意义,很多矛盾都要处理好才行。”

    他说:“此外,学习书法的人一定要对文字有着超乎常人的理解,除了字面本身代表的意义,还要了解字的延伸意义,甚至要知道文字蕴含的意境和特质,这也是书法创作的必修课。中国古代留下了大量的诗词歌赋,这些都是我们创作的对象。当然,最终还是要提倡通过学习表达出自己的语言,也就是自己内心对于古典诗词古文的学习,用书法形成最终代表自己的文章、诗词,进而抒发出自己心中的一些感受,这个都是最后要达到的一种境界。”

    “书法属于一门‘边缘学科’,史学、理学、文化学、艺术学等无所不包,成功之路很难。”他说:“所以,我要坚持在自己选择的道路上阔步向前,努力走出一条属于自己的路子。我相信,在不久的将来一定会给予自己全新的内容和艺术面貌。”

来源: 兰州新闻网 兰州日报

滚动播报