陇上网
教育资讯
首页 > 教育 > 教育资讯

兰州十九中教师马超 教无定法润物无声

兰州新闻网 兰州晚报 | 2019-09-30 19:42:08 | 我要评论

马超老师(中)和两位学生合影

马超老师(中)和两位学生合影

    教师节前夕,兰州十九中的马超老师发了一个千字朋友圈,“值得深思的教育案例:七班班长高麒强,一个胖胖的体育特长生,现在就读兰州七中高一,兰州市初中组铅球第二名!总是有着自己独有的幽默,他是同学眼中的高班长,我儿子眼中的胖哥!初中我第一次进班看着比别人大一圈的他,想到班长还是个体力活就让他做临时班长,于是一个班长界的奇才就这么出现了!工作认真负责,从不徇私,每天都会把班级事务在晚上对我进行一一说明,同学生病一路陪伴回家,有同学经常迟到他就一早去人家家里叫同学一起上学……”没有华丽的文字,却让许多人读后不禁陷入深思,从而反省自己的教育方法是否还需改进。而这正是马超老师希望和别人分享的心得,“教无定法,润物无声!这才是教育!这告诉我们作为老师不能只能拿文化课成绩来判断学生,因为教育的成功不只是一纸试卷!”

    学生们经常吃他的“霸王餐”

    2019年7月3日是中考成绩公布的日子,这一天,家长忐忑,学生紧张,尤其是马超老师心情格外复杂,“希望所有学生都能考出好成绩,考到他们心仪的学校”。直到看到成绩的那一刻,马超松了一口气。让人想不到的是,这次考试自己的学生如此给力,班级中参加中考共58人,其中600分以上36人,560分(省级示范高中最低控制线)50人。

    “初中期间的教育黄金期是初一,在这期间建立起彼此信任的师生关系非常重要。让学生相信你,愿意依靠你,进而树立正确的人生观价值观。让每一个孩子明确初中三年该做的该追求的是什么。”他告诉记者,学生每次取得或大或小的成绩后,他都会自费请所有学生吃饭,在他的朋友圈总是幸福地晒着学生们坐在一起吃着马老师的“霸王餐”,“吃垮班主任第一波,第二波,第N波……”

    在马超的班级中,他从来都不希望自己的学生成绩好,身体差。因此他定了一个雷打不动的规矩,无论学生学习到几点都要把锻炼的视频发给老师打卡,在这一点上任何家长都不能求情搞特殊。“这是通过体育训练让孩子们磨练意志,学会遵守规则。”

    “谁欺负我的学生,我就跟他拼命!”

    “对于班级的培育我觉得首先是班里的文化,比如班徽班歌等等,让班级不同于其他班级,让孩子们因为自己的班级与众不同而自豪。通过劳动让孩子们学会无私的态度、爱整洁的生活习惯,从而完善班风。在面对每一届学生时我总是告诉自己:虽然他们只是我职业生涯中的一届学生,但却是他们每个人一生中唯一的一次初中生活,我万万不能马虎,必须尽心尽责。”马超说。

    有意思的是,他的学生并不喜欢叫他马老师,而是直呼“马大王”,这个荣誉称号来源于一届学校运动会,当马老师班上的学生与其他班级同学发生矛盾时,他站了出来,“谁欺负我的学生,我就跟他拼命!”因此,他和学生的关系既是师生,又是朋友,像哥哥,又是家长。有了这些身份,他和学生的相处更加融洽,学生有了困难他会动员大家互相帮助,犯了错误严厉处罚。毕业的学生给他写的信里说,“您说过,当您的学生不容易,但是,我为能成为您的弟子而感到幸运。三年来,您说了好多格言,这些改变了我们一生的格言都活进了我们血肉里,不可分离。”

    采访最后,马超道出了一个班级应该有的班风:“我的学生孟维源,升入初一时英语成绩基本为零,三年不懈的努力后中考英语成绩142分。高班长并不是学霸,他的成绩也一般,但他从来不迟到,守时讲诚信,善良有担当。每个孩子身上都有闪光点,我的职责就是让他们发光,不懈怠勇往直前。不努力你永远不知道自己会创造奇迹,我们的人生都应该活成一部电影的名字——《我是传奇》!”兰州日报社全媒体记者高宏梅文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

滚动播报