陇上网
陇上名吃
首页 > 美食 > 陇上名吃

姚晓菲受聘联合国贸发会首任“数字经济女性领袖倡导者”

经济日报-中国经济网 | 2019-09-30 17:18:08 | 我要评论
  经济日报-中国经济网9月29日讯 联合国贸易与发展会议(贸发会议,UNCTAD)近日发布《2019数字经济报告》。报告指出,全球数字经济发展仍处于初期阶段,尽管跨国性数字经济巨头企业发展迅速,但世界仍有一半国家尚未介入互联网,全球数字经济发展不平衡,数字鸿沟仍在加剧。报告呼吁,全球共同努力,缩小数字鸿沟,让更多人共享数字经济发展成果。   第74届联合国大会期间,联合国贸发会秘书长Mukhisa Kituyi首次提出“数字经济女性赋权”倡议,姚晓菲作为联合国组织唯一选定的大中华区女性创业杰出领袖,同来自北马其顿、科特迪瓦、印度尼西亚、伊朗、墨西哥和卢旺达的6位女性代表受聘首任“数字经济女性领袖倡导者”。   

  联合国贸发会议秘书长Mukhisa Kituyi为姚晓菲颁发首任“数字经济女性领袖倡导者”聘书   联合国研究数据指出,处于工作年龄段的女性在全球劳动力中占比不到50%,而同样年龄段的男性劳动力占比达到76%。在世界各地,许多女性承担着低收入、低生产率的工作,并面临无法与男性同工同酬、无法享受社会福利、无法参与决策等问题。Mukhisa Kituyi表示,没有女性的全面参与,就无法实现任何目标,包括应对气候变化,促进可持续发展以及预防和解决冲突。   此外,相关研究显示,全球电子商务销量激增背景下,微软、苹果、亚马逊、谷歌、脸书、腾讯和阿里巴巴这7个超级数字平台在不同领域取得强势市场地位,全球市场占比约为2/3,但用于帮助贫困国家建立相关基础设施和技能培训等方面的政策扶持和财力投入均显困乏,贫困国家、发展中国家在解决如何适应并融入全球数字经济发展方面缺乏战略援助和发展援助。数字化水平将极大影响各国为应对疾病、饥饿、气候变化等挑战而制定的可持续发展目标的能力。   “数字经济女性领袖倡导者”将通过参与全球、区域及地方各级高级别政策进程,在制定更具包容性数字经济发展政策的必要性方面提升全球公众意识,将为发展中国家建立更具包容性的数字经济提供支持,并利用包括社会化媒体在内的公共数字平台,努力提升全球电商务和数字经济领域对女性创业的认知和规范,为下一代青年企业家树立榜样。姚晓菲及其他6位倡导者,将在数字经济的全球宣传方面做战略咨询并为发展全球经济、弥补全球数字鸿沟方面提供战略咨询,最终以可持续方式促进区域繁荣和协同发展。   显然,联合国贸发会对姚晓菲在推动数字经济全球化以及女性在这一推动过程中所扮演的重要作用给予了高度认可与充分的信心。早在今年4月在瑞士日内瓦举行的联合国贸发会电子商务周中,姚晓菲表示:“本着联合国的普惠世界精神,我们对全球社会和经济发展负有共同责任,不单单是为了资本化去追求数字化,而应该超越这一点,通过效率提升和规模创新,真正改善发展中国家和发达国家人民的生活。未来,数字贸易将跨越地理、政治、种族、语言和文化障碍,开创一个发展与创新的时代,结合多边贸易实现全球进步和繁荣”。这一观点得到了联合国贸发会秘书长Mukhisa Kituyi的高度认同。   

  图中自右至左为姚晓菲、Patricia Zoundi Yao、Nina Angelovska、Helianti Hilman、Claudia de Heredia在纽约联合国总部   姚晓菲于8年前创办了融贯电商,目前已成为中国最大的医药电子商务平台。2018年网上交易额超过1000亿元人民币或150亿美元,她建立的大健康产业数字平台在中国已全面覆盖,市场已渗透到200多个低线城镇,而分散又纵深的区域特点一直是传统企业的障碍。“来自制药商、分销商、20万药店和诊所以及数百万个人消费者的数据流,使我们能够以前所未有的规模和理解,直观地了解中国医疗保健的整体情况”,姚晓菲在今年4月贸发会电子商务周上表示。此外她强调:“数据不仅是资产,更是数字经济中的引擎和货币,它可以更多的帮助我们了解自己,了解我们的国家和文明,可以根本上提高生产和服务的效率和效益”。姚晓菲正在通过数据资产的挖掘、应用来推动新的贸易和协作的政策、条例以及规则。   在推动全球数字经济发展、提升人类健康福祉方面,姚晓菲有着坚定的决心和信心。在融贯电商搭建的S2B2C数字化大健康产业生态圈基础上,她于2016年携手医药工业、医药商业、零售终端及诊所等全行业力量于秘鲁APEC工商领导人峰会上发起了以大数据、人工智能、智能终端等数字经济技术为支撑的“创新大健康产业联盟”(HIIA),寄以“合作、互信、包容、共赢”为原则,致力于改善现有的医药供应链冗赘且脱节等弊病,以科技创新、生态共赢为基准推动人民健康全生命周期管理,造福人民健康。2017年,姚晓菲再次应邀出席越南APEC峰会,并得到越南阮春福先生的亲切会见,并与来自中国“创新大健康产业联盟”的主要成员共同签署了《关于共同推进中国医药产业互联网+进程战略合作协议》,进一步深入数字化于中国大健康产业的整合与运用。此外,在2018巴新APEC会议上姚晓菲再一次表达了助力大健康产业数字化转型升级的愿景与寄期,并强调立志为更多中小型企业打造基于供应链的大健康生态圈。   此次联合国贸发会授予姚晓菲“数字经济女性领袖倡导者”,并且是唯一一位来自中国的女性企业家,无疑是对她在推动全球数字经济均衡发展、建立更具包容性的数字经济支持以及提升全球意识等方面寄语了厚望。正如姚晓菲本人所讲:“女性企业家在发现以数字为基础的新商业模式方面有着敏锐的洞察力和创造力,我们应在决策的过程中为成功女性或商界领袖提供一席之地,这对于数字经济的包容性发展和可持续性发展方面至关重要”。我们拭目以待。   

  纽约联合国总部
滚动播报