陇上网
天水
首页 > 天水

“过期药品回收”还须综合治理

兰州新闻网 兰州日报 | 2019-08-14 03:45:10 | 我要评论

    姚村社

    家里有过期的药品,该怎么处理?近日,记者从兰州市市场监督管理局了解到,该局已在全市62家居民家庭废弃药品定点回收单位,同步展开家庭废弃药品兑换矿泉水活动。

    随着经济社会的快速发展,公众健康意识的不断加强,非处方管理制度的实施,消费者不需医生处方可自行判断、购买、使用非处方药品。一些药店让顾客办理会员卡,每个月在一些特定的日子打折优惠,一些市民每月基本都去药店买一些自己可要可不要的药品,导致家庭药箱里的过期药增多。

    《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,80%以上的家庭都没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品大约1.5万吨。但现实生活中家庭过期药品的回收工作很不尽如人意。大多数人称,会把过期药品直接扔在垃圾箱,或者将药品溶解倒进马桶。

    过期药品多年前已被列入《国家危险废物名录》,若当普通垃圾处理可能会污染土地、水源,破坏生物链,在雨水地下水的长期渗透、扩散作用下,会污染水体和土壤。一些特殊性质的药物,如强致敏性、挥发性药物,对环境的污染程度更严重,进而影响人类的健康。

    如今,各个城市试点推行垃圾分类投放,过期药品无疑属于有毒有害垃圾,此乃良好契机。但从“减少存量、遏制增量”方面考虑,解决“过期药品回收”还须综合治理。

    首先,在法规层面应规范药品生产和经营单位建立和完善过期药品回收和处理制度,要求厂家对本厂生产的过期失效药品及时回收和处理,增加药品说明书的内容。其次,进一步落实《固体废物污染环境防治法》,县级以上政府应成立专门机构,负责对过期药品进行回收。强化公众过期药品回收意识。再次,药品监管部门可要求药品包装小量化,医疗部门对医生的处方可有所限制。

    另有专家建议,把“过期药品回收”公益化,配送员会上门回收过期药,并赠送代金券,在购买药品时使用;发挥零售药店宣传窗口作用,设立药品回收基金,通过兑换礼品方式予以激励等。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

滚动播报