陇上网
天水
首页 > 天水

借助交通大数据系统开展反酒驾活动 我市交警部门将打造首批零酒驾街区

兰州新闻网 兰州日报 | 2019-08-13 09:45:12 | 我要评论

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者葛强)从即日起,兰州公安交警将联合“滴滴代驾”,与各餐饮企业联动,充分调动社会各方力量,开展零酒驾街区反酒驾活动。零酒驾街区活动旨在通过警企、警民共建,在酒驾高发区、饮酒高发区、酒水热销区等热点区域,通过有效的事前干预模式,通过普法宣传、提供优质代驾服务、严查酒驾、精准数据监控及预测、线上线下互动、治理成果定期分析、多渠道媒体报道、建立酒驾风险举报机制等多种创新方式相结合,多方共同努力,力争实现街区零酒驾、醉驾,成为我市甚至全国治理酒驾和打造文明出行街区的标杆,以点带面,推动更大范围的零酒驾环境的打造。目前,此次活动正在我市酒泉路、甘南路西段、麦积山路西段等路段推广运行。

    兰州公安交警部门长期以来严管严查酒驾等严重交通违法行为,并取得了良好的管控和预防效果,我市因酒驾醉驾导致的交通事故起数、死亡人数显著下降,取得了良好的执法效果和社会效果。然而,伴随着机动车保有量、汽车驾驶人数量持续增长,因酒驾、醉驾造成的交通事故面临上升风险。对酒驾治理成效的巩固,不仅需要公安交管部门的强力执法,还需要充分调动社会力量,汇聚众智群策群力,实现对酒驾的共防共治。

    兰州公安交警将充分借助交通大数据系统,根据起终点热力图,在饮酒消费人群密集区域,有针对性安排预防酒驾的宣传活动,并据此在重点地点、路段布置警力,更合理地安排查处工作。“多一次代驾,少一次酒驾”,同时,在服务员、代泊员中宣传,让他们对饮酒客人开车进行劝导,使酒驾在餐饮阶段就降低到一定程度,通过社会协同治理,提升社会参与度,增强市民的交通安全意识,敬畏生命,严以律己,拒绝危险驾驶行为,安全文明出行。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

滚动播报