陇上网
艺术
首页 > 文化 > 艺术

“中俄建交70周年 走进非遗景泰蓝”非物质文化遗产交流论坛在京举行

中国网 | 2019-08-12 14:15:13 | 我要评论

2019年8月8日,由北京工美集团主办,北京俄罗斯文化中心协办的“中俄建交70周年 走进非遗景泰蓝”——非物质文化遗产交流论坛在北京俄罗斯文化中心举行。“吉祥中国·福禄尊”在北京的首次亮相。

嘉宾揭幕仪式(点击查看图片)

左起:北京工美集团原总工艺师、中国工艺美术协会副理事长郭鸣(点击查看图片)

人社部原党组副书记、原副部长杨志明接受记者采访(点击查看图片)

北京工美集团党委副书记、工会主席、集团监事会主席甘学荣发言(点击查看图片)

论坛伊始,北京工美集团代表甘学荣致辞。以“非遗景泰蓝”促进两国文化交流,更要以“工匠精神”传承为使命,北工美设计完成了多个耳熟能详的国礼,用于重大活动和外交需要,这次在中俄建交70周年特别制作的“吉祥中国·福禄尊”更体现出了新时代的文化内涵,承载了中国文化、体现了中国特色,表达了中华民族绵延数千年以和为贵、共创未来的美好愿望。

北京俄罗斯文化中心主任O.A.梅利尼科娃发言(点击查看图片)

北京俄罗斯文化中心主任O.A.梅利尼科娃,对本次论坛表示高度赞扬。通过两国间“非物质文化遗产”的交流互鉴,对于加强两国人文领域的交流合作具有重要意义。

“吉祥中国·福禄尊”亮相(点击查看图片)

“吉祥中国·福禄尊”景泰蓝赏瓶,由六位国家级、市级工艺美术大师联合创作,以“和平蓝”为主色调,纹饰以盛唐莫高窟藻井上的宝相花、缠枝纹为地;瓶身颈部两侧为双耳凤头,暗含“时逢盛世,有凤来仪”,底部三象首为足,寓意天下太平,人民幸福安康。

“吉祥中国·福禄尊”(点击查看图片)

景泰蓝作为文化传承载体,在中华文化“走出去”的过程中,扮演了十分重要的角色。600年历史的非遗“景泰蓝”,是中国传统手工艺集大成者。把非遗文化传到世界的每一个角落,为全世界人民搭起一座友谊的桥梁,中国工艺美术大师霍铁辉如是说。

滚动播报