陇上网
艺术
首页 > 文化 > 艺术

与刘佑局对话“文化公益”兼及欧洲文艺复兴的启示

千龙网 | 2019-08-09 14:15:13 | 我要评论

陆简之:刘先生好!最近,多家媒体报道您为文化慈善公益捐赠数巨大的精品力作,这个善举无疑引起了社会的良好反响,昨天看了赤负先生和您的对话感更是触颇深,您在“另一条艺术线路”上的突破与成功,给人留下了许多可资思考的东西,您曾在佛罗伦萨美术学院的展览和讲授,特别是佛罗伦萨美术学院大师俱乐部召开您作品研讨会,带来“幻象主义绘画”的热解读。在欧洲文艺复兴的圣地为您举办这一系列高规格的学术活动,不知能否给您带来怎样的启示。

刘佑局在佛罗伦萨美术学院发表演讲(点击查看图片)

刘佑局:对欧洲文艺复兴解读,我认为它的本质不仅仅是“文化复兴”,更重要的是“时运复兴”,“新思想”给“旧制度”带来的巨大的冲击,彻底激活了后来的西方的文明制度。这里面“情怀资本”发挥了不可低估的伟大作用,如果没有美第奇家族倾尽“情怀资本”,为文艺复兴运动提供了极其充足的物质基础,从而带动了一大批思想和文化的先行者”投入到这场轰轰烈烈的文艺复兴运动,“情怀资本”的投入,绝没有考虑金钱与物质的个体回报,但,它对人类文明的推动和发展效果是不可估量的。美第奇家族的“情怀资本”发端于其家族对旧制度的洞识和决心的废弃,它不仅仅创造了欧洲一个伟大的时代,更是影响了整个世界的潜在的精神演化,这个“情怀资本”至今还在影响着人类的文明进程。正因为有了这个“情怀资本”的社会基础,从而“集合了”以达芬奇,米开朗基罗等一大批文化和思想的有识之士,为摧毁权力集结的“旧制度”发挥了最彻底的作用,他们并没有与“政治权力”搏弈为手段,而是以“文艺复兴”为切入点,欣起了一场人们转变思想观念、触及政治灵魂的伟大文化运动,在“文化”的驱动下,这场运动终于取得彻底的胜利!当人们在纪念欧洲文艺复兴运动和这场运中的人物之时,往往把这次运动的性质定位为“文艺兴”,把运动中的先锋称为“艺术大师”,我认为应该把这场运动定性为“思想复兴”运动、把这场运动中的先锋人物定胜为伟大的“思想家”更为确切,这样对人类后来“文明线路”的延伸和发展会更有补益。没有“情怀资本”和“思想艺术家”合作的“文艺复兴”,是不能成功的!

为刘佑局颁发“文化公益大使”证书。(点击查看图片)

陆简之:您认为当前文化大繁荣应该走一条什么样的路。

刘佑局:文化复兴,必须在思想的大轨道下运行,当前,最缺少的就是“情怀资本”和“思想艺术”家。如今拥有巨大资本的人大多缺乏情怀,他们的利益输出,大多是为了明天获得更大的利益回收!当今,最可怕的就是,有一部分文化群体争相投靠和集结在能给他们带来名利双丰收的利益集团中心,成为依附在权贵中的继生虫。

(点击查看图片)

陆简之:您发起“世界当代艺术沙龙”是否属于投入“情怀资本”的一种。

刘佑局:我用自己的“艺术资源”投入文化公益,这是我十多年来正在践行的“艺术人格”。

(点击查看图片)

陆简之:您的“幻象”绘画正在世界的范围内引发热潮,特别是您的“文化公益”行动会带领更多有识之士进入您独特的“文化思想”高空。

刘佑局:确实是这样,艺术的里程必须走向“文化公益”才能实社会文明的宏愿。

滚动播报