陇上网
教育资讯
首页 > 教育 > 教育资讯

兰大校友为母校捐赠220余件文物

兰州新闻网 兰州晚报 | 2019-08-03 09:45:07 | 我要评论

    兰州晚报讯今年57岁的解凯生日是8月1日,1981年考入兰州大学历史文化学院,网名叫“解八一”。今年8月1日,借着母校兰州大学110年校庆的契机,他将自己收藏的220余件文物捐赠给了兰州大学历史文化学院,成立了兰州大学历史文化学院解凯文物陈列室。

    从13岁开始,当解凯第一次从收废品的大爷手里买下一枚宋代的古钱币后,就喜欢上了收藏古钱币。也正因此,解凯考入了兰州大学历史文化学院(当时还叫历史系)。喜爱钻研的他希望更系统地学习历史文物知识,他不仅要收藏,更要了解每一件藏品的来源、年代、用途、价值,以及背后的故事。

    大三那年,解凯在兰州大学举办了自己的第一场个人古钱币展,在学校引起了不小的轰动。从此一发不可收拾,他不再满足于古钱币的收藏,瓷器、玉器、金属器、纸质藏品等文物,都被他纳入囊中。藏品的年代跨度越来越久远,价值也越来越高。

    采访中,解凯对记者说:“(上世纪)80年代,在我上学的时候,我们历史文学院是有个文物陈列馆的,后来被合并到兰大博物馆。那时候,老师会经常给我们讲解那些文物的知识,我们也能近距离观赏。所以我就想借着校庆之际,为母校,为学院捐一个文物陈列馆,供学生们学习。”

    解凯捐的这220余件文物来头可不小,以历史发展的脉络为经线,以文物分类为纬线,年代跨度从石器时代到现代,包括陶瓷器、玉石器、金属器、纸制品等多种类型,展现出不同历史阶段的文物个性特征。若问这批文物的价值,谢凯只用四个字形容“价值不菲”。

    8月2日上午,兰州大学副书记郭琦,天水市政协副主席王振宇,在兰州大学历史文化学院校友会成立大会上,为解凯文物陈列室揭牌。采访中,学院方面表示,今后会收纳更多的藏品充实陈列馆,也会不断扩大面积,这里也将成为学生们的第二课堂。兰州日报社全媒体记者赵雨欣

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

滚动播报