陇上网
推荐
首页 > 推荐

地方民俗文化纪录片《凉州社火》正式上线

兰州新闻网 兰州晚报 | 2019-07-16 11:34:44 | 我要评论

凉州社火具有鲜明地域特色

凉州社火具有鲜明地域特色

    兰州晚报讯7月12日,由中共凉州区委宣传部、甘肃创联文化传媒公司、中国甘肃网联合摄制的武威地方民俗文化纪录片《凉州社火》正式上线。

    《凉州社火》是一部表现凉州民俗文化特色的专题纪录片,该纪录片以别样的艺术视角表现了凉州乡间社火表演的鲜明地域特色。镜头下的凉州乡民用热烈的油彩涂抹化妆,通过夸张的脸谱,踩着欢腾的舞蹈步伐,欢快地击打着腰鼓,中间夹杂诙谐的唱词,反映了古老纯朴、历史悠久的地方民间艺术奇葩。《凉州社火》还以细腻的镜头表现了凉州社火兼具“鼓舞”“曲艺”与“戏剧”的综合艺术禀赋,着力描摹凉州社火浑厚的文化底蕴和丰富的内容体式,对于社火的起源与凉州民间祭神赛会与节庆礼仪活动的沿革渊薮进行挖掘探析,对于内蕴于这一重大民俗活动中的风土人情、乡野习俗以及民间情怀进行了诗意与深度的诠释与解说。

    “《凉州社火》用镜头语言留住了历史和文化,对凉州历史文化的传承和发扬是一件幸事。”凉州文化研究院文史学者李元辉说。兰州日报社全媒体记者雒焕素文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

滚动播报