陇上网
推荐
首页 > 推荐

天水汪川镇小村庄拥有三座“城”

兰州新闻网 兰州晚报 | 2019-07-16 11:34:41 | 我要评论

    近年来,天水秦州区汪川镇大力发展旅游,“城”是首推的一个旅游产品。从陇南盐官古镇向汪川行进,两边山头上这种城遥遥可见,大约七八个之多。据说这是南宋抗金名将吴磷、吴玠兄弟所主持修筑的“十二连城”。“十二连城”中,大城村的三座城保存最为完整,也最具旅游开发价值。

    在天水秦州区汪川镇一带,“城”是一种常见的古老建筑,所谓“城”,其实就是一种防御土匪的“堡”,军事防御的功能第一,居住的功能第二,更多的仅是为了防御土匪。南宋时期,在天水、陇南的西和、礼县二县和徽县、成县、两当等地为抵御金人的入侵,甘肃的抗金名将吴磷、吴玠兄弟带领官兵修筑了“土堡”,在汪川、宽川修筑的土堡当地人称其为“十二连城”。汪川镇大城村有三座城堡,分别为大城、新城、后城,呈品字形分布。大城堡在清代同治年间为防匪患大家合力修筑,叫“大城堡”;“后城堡”是一富豪人家所筑,是“私堡”,因这家人姓王,也称“王家堡”;“新城堡”是弟兄三人出钱、买劳力修建的一座“私堡”。

    在大城村有一截巷道,青石铺路,老旧的门楼前是清代的石阶,阳光斜照处,幽静且诗意,仿佛不经意间就会走出一位优雅的女子。门内是一院清代建筑,房子的主人姓汪,当时的巨富,在秦州、兰州城里和汉中都有他家的商铺,主要经营四川水烟和山货,有成百的脚户,字号为“兴盛东”。在后城有一个王家大院,据村民说,这家先祖有一人在清代考取了贡生,人们称他“贡爷”,后赴省城做官。现在,这座垂花门虽破旧不堪,但基本保存完好,依稀可见当年的富丽堂皇。进入垂花门,大院仍保存着一座五间的古宅,据考证是一座清代中期的建筑,屋顶上脊兽势欲腾飞,屋檐上单云纹的“蚂蚱头”(也称“耍头”)也还存在,廊檐上透花栏板木雕细腻,刀功深刻,保存完好。汪川旅游应该是有其价值所在的,拿大城来说,无需太多投入,一墙蔷薇,几竿新竹以及一径青石老巷,足够吸睛夺目了。这里的城墙宽有2米多,墙高约有15米,城墙上已被挖出几个豁口,居民依此通道划分院廓建房。城内处处可见历史的印痕,流泄着原生态的文化信息。兰州日报社全媒体记者哈丽娜文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

滚动播报