陇上网
旅游景点
首页 > 旅游 > 旅游景点

《2019年中国避暑旅游预测报告》数据显示:十大避暑地兰州排第四

兰州新闻网 兰州日报 | 2019-07-11 10:30:35 | 我要评论

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者薛晓霞)夏季旅游,不少游客倾向于选择天气凉爽的目的地逃避高温。日前,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室发布了《2019年中国避暑旅游预测报告》,对避暑游市场情况和游客预订消费行为进行了全面监测,兰州在2019十大避暑人气目的地排名第四。

    兰州人避暑出行花费排全国第四

    避暑旅游目的地如何界定?根据中国旅游研究院的定义显示,避暑旅游目的地至少应该符合两个特征,第一是气候因素,避暑目的地的夏季旅游舒适度高,体感温度在18摄氏度至28摄氏度之间;第二是旅游因素,避暑目的地的旅游产品应当丰富,配套设施完善,风险灾害小。携程数据显示,2019年暑期,有避暑意愿的游客人数预计占出行总人数的17%,出行游客选择避暑地的意愿较高。

    哪些城市的避暑出行意愿最高?携程数据显示,2019年避暑出游热情最高的十大城市依次为上海、成都、北京、重庆、武汉、南京、贵阳、郑州、广州和杭州,青睐避暑游的城市集中在一线城市和二三线高温城市。避暑旅游花多少钱?根据携程网上相关避暑线路订单费用,报告发布了年度避暑旅游消费排行榜。人均花费前十名城市依次是:深圳、广州、上海、兰州、北京、南京、沈阳、杭州、济南、天津。

    2019年最受欢迎避暑目的地出炉

    记者了解到,从目前数十万旅游者通过携程预订暑期国内游产品的大数据看,2019年最受欢迎的避暑目的地前十名依次为厦门、丽江、贵阳、兰州、西宁、舟山、拉萨、大连、呼伦贝尔、承德,这些地方除了具备气温上的优势,也是国内知名旅游目的地,在旅游资源丰富性、交通运力、酒店接待能力、旅游整体满意度上处于优势地位。

    哪些城市的人避暑花费最高?从自由行、跟团游产品的订单人均费用统计看,费用最高的前十名是:拉萨、丽江、呼伦贝尔、兰州、稻城、沈阳、西宁、贵阳、呼和浩特、厦门。来兰州避暑游客在产品钻级选择上,90%的避暑游客选择四五钻产品,仅有10%的避暑游客选择三钻经济型产品。

    从携程避暑旅游产品的订单看,女性男性占比均衡,各占50%。年龄方面,60后最爱来兰州避暑,占27%,其次是50后,占25%,70后占16%,80后与90后占比为12%与11%,00后占比最少,仅占9%。2019年暑期来兰州避暑旅游呆几天?选择出行7至10天占比最高,达到了57%。选择出行4至6天,占37%,选择3天以下的游客占4%,仅有2%的游客选择出行10天以上。

    跟团游依然是主流出游方式

    暑期来兰州的游客都是和谁一起来避暑?携程数据显示,选择和同事朋友一起避暑的游客最多,占30%,其次是选择情侣出行避暑的游客,占27%,亲子出行和带爸妈出行的分别占22%、11%,选择独自一人出行避暑的游客仅占10%。

    避暑旅游选择什么方式?跟团游占比最高,占43%,自由行占32%,选择定制旅行的游客则占25%。由于暑期旅游以家庭形式出游的游客占比较多,跟团游依然是重要的方式。年轻用户群主要网上选择自由行产品,自由组合机票、酒店和当地玩乐。周边避暑旅游主要选择自驾游、高铁游,以预订3天以内的城市周边避暑“景区+酒店”为主。而定制游目前也成为了游客前往避暑目的地的主流方式,占比达到了25%。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

滚动播报