陇上网
推荐
首页 > 推荐

让爱永留人间 高台小伙无偿捐献器官

兰州新闻网 兰州晚报 | 2019-07-11 10:10:01 | 我要评论

    兰州晚报讯近日,24岁的张掖市高台县骆驼城镇建康村村民权文山,因突发性脑溢血不幸离世。在他走后,家属遵照遗愿,将其器官无偿捐献,使得3名患者绝处逢生。另外,他捐献的角膜,也让患者重见光明。

    24岁的权文山是一名阳光小伙,2018年,他跟相恋8年的女友许雪梅结婚后,共同经营起了一家小型印刷厂,生意也越做越红火。然而,2019年6月19日晚,权文山因突发性脑溢血出现昏迷,紧急送往医院后,病情出现恶化。

    权文山因从小患有哮喘,长期靠着药物控制进行治疗。因身体的缘故,没办法干重活,但他的心态很好,一直抱着积极的态度对待生活。他跟妻子许雪梅的感情很好,有一次,他在电视上无意间看到有器官捐献的新闻,便跟妻子许雪梅说:“器官捐献是一件非常有意义的事情!我这个哮喘恐怕也是治不好了,如果将来我真的有那么一天,也把我的器官捐了吧,算是我在生命最后一站能够做的唯一一件有利于社会的事情。”

    权文山被送到兰大一院进行抢救,但由于病情急剧恶化,自主呼吸很快消失。在这个悲痛时刻,家人最终选择遵照权文山的遗愿,同意捐献器官。6月25日,在家人的共同陪伴和省红十字会工作人员的见证下,在兰州大学第一医院进行了器官获取手术。经过一系列评估检测,权文山的肾脏、肝脏通过中国人体器官分配与分享计算机系统,分配给了3位患者,挽救了3个人的生命。他的两枚角膜也让深陷黑暗的患者看到了希望的曙光。

    第二天,妻子许雪梅也默默注册,成为了一名器官捐献志愿者,这是她送给丈夫的最后一件礼物。

    权文山是张掖市第5例器官捐献者,他的名字将会镌刻在甘肃省遗体器官捐献者纪念园的纪念碑上,受到社会各界的尊重和缅怀。

    24岁的权文山走了,他的爱却永留人间。通讯员周淑云兰州日报社全媒体记者雒焕素

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

滚动播报