陇上网
甘肃教育
首页 > 教育 > 甘肃教育

有爱才有梦想

兰州日报 | 2018-07-30 14:35:26 | 我要评论

教师 徐艳红

我是一名普通的小学教师,辛勤耕耘,默默无闻,只为“桃李满天下”而不懈努力着。我坚信,有爱才有梦想。

家住五泉山的老吴老师每天都是第一个到校,赶着第一班18路车,迈着匆忙的脚步走进教室,微笑着迎接每一个孩子,数十年如一日;刚办完退休手续的陶老师只因听到学校缺老师,就毫无怨言地回来上课,眼睛有些老花的她把每一道口算题都批改得那么认真;慈眉善目的王老师最疼那些单亲的孩子,给他们做早餐,帮他们洗衣服,带他们出去游玩,和他们促膝长谈,把这些孩子在家庭中缺失的爱尽力地补上……看着这些前辈年过半百依然露出孩子般的笑容,我深深地感动着:他们用爱挥洒着自己的热情,他们用爱坚定着自己的信念,他们用爱收获了自己的梦想!这,不正是我要走的路吗?我无法让我的生活波澜壮阔,无法让我的工作惊天动地,但我相信只要真诚爱着孩子,就一定会有所收获。

“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。”我情愿在这爱的辛劳中收获幸福,实现梦想。三四班的班主任调走了,学校安排我带班主任。刚一接手,就发现这个班非常活跃,孩子们上课时回答问题特别积极,一下课也争先恐后地挤到我跟前,凑着和我聊两句,看来他们似乎对我这个新老师很满意,我暗自窃喜,觉得自己已经开了个好头。就这样过了两天,我对班里的孩子们渐渐熟悉,无意间发现,在教室的角落里总有一个女孩,默不作声坐在那里,低垂着眼睛,还不时地偷偷看几眼我。我向那个女孩走去。那个孩子开始局促不安,手足无措,低下头,一双眼睛从眼镜上面偷看过来,满眼的惊慌。看到这,我改变了和她聊两句的想法,只是轻轻地摸了摸她的头就离开了那个角落。之后我开始格外关注这个孩子。她每天都很早来到学校,然后就窝在那个角落很少离开座位,就好像她只是教室的装饰一样。

从孩子奶奶口中,我才知道,女孩的父母三年前离异了,并各自成了家,谁也不愿带着这个反应不快的孩子生活,所以把她留给了年迈的奶奶,又因为成绩差,时常遭到同学的嘲笑。渐渐地,她就不说话了。

之前的生活我已无法改变,可之后的日子我一定要让她知道,还有人爱着她。每天放学,我都陪她一起走,变着法找话题和她聊天,消除对老师的恐惧;细心地给她安排一些简单的任务,让她重拾自信;课后带她和同学一起玩耍,让同学接纳她;刻意发挥她的优点让大家认同她……一天天过去了,她不再回避别人的目光了,开始主动举手发言了,开始和大家简单聊天了,而同学们也纷纷伸出手去帮助她,在课间活动时都抢着让她和自己一伙。看着这天真可爱的笑脸,我终于舒了一口气。当女孩的奶奶紧握着我的双手潸然泪下时,那一瞬间,我觉着自己是天底下最幸福的人,因为我用爱体现了我的存在,我用爱神圣了我的职业。

高尔基说过,“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育学生”。我全心全意地爱着我的学生,相信他们也能感受到我传递给他们的这份情感,学会爱别人,学会爱生活!

责任编辑:宋芳科 作者:徐艳红
滚动播报