陇上网
甘肃教育
首页 > 教育 > 甘肃教育

过敏的启示

兰州日报 | 2018-07-30 14:35:18 | 我要评论

五年级(3)班 张曦月

“好痒啊!”我尖叫着对妈妈说。一掀开衣服,肚子、脊背、胳膊上长满了小红疙瘩,各个龇牙咧嘴,太难受了。一照镜子,小红疙瘩布满脸颊,眼睛更是又红又肿,今天的我实在太难看了!

“你这是过敏了。”妈妈一脸平静。“最近没有碰过这些让我过敏的东西呀。”

“你呀,是吃多了。”妈妈狡黠地笑了。

“哦,对呀,上周星期六我吃了四块带鱼,星期天五块,星期一,嗯,好像把一盘都吃光了,呵呵。”

“你呀,就是典型的自作自受,瞧瞧你,像一匹饿狼贪婪地吃着食物。一手拿鱼,一手拿纸,边吃肉边吐刺,我一块鱼还没有吃完,你第二块就已经剩下骨头了。简直是光速。今后,一定要注意自己的饮食习惯。”

哎,别提了,我的胳膊就像涂了一层厚厚的红色油画棒,又痒又疼,皮肤烧乎乎的,好像细菌在我的身体里生炉子做饭呢。

挠呀,挠呀,挠呀,挠,越挠皮肤越痒痒。哎,真是痛不欲生呐!我真不应该太贪吃,谁会想到能造成这么惨的后果呢,哎!

身体上的小红疙瘩,长的那是个五花八门。有的又圆又大,有的红里发白,有的像野蚊子叮的超大红包,有的像跳蚤咬过的迷你小红包。总的来说,都是一个比一个痒,各个都是小魔鬼。

睡觉的时候,我都没闲着。一直在挠呀,挠呀,没完没了地挠,那姿势,都可以得奥斯卡金奖,牛吧。

第二天早上,更不好受,睡也没睡好,过敏也没好。

一整天都在——挠呀,挠呀,挠呀挠。上课的时候,我只能把手偷偷地伸进衣服里,小心翼翼地一边装着镇定地听课,一边还得绞尽脑汁地和那些小恶魔作斗争,我的狼狈相甭提有多可笑了。

美好的事物都有邪恶的一面。人呐,绝对不能太贪吃,如果不相信的话,我就是个活生生的例子呀。面对好吃的东西,一定要学会控制自己。学会控制自己,就是在保护你自己,要学会管住自己的手和嘴,别让它们给你带来教训与痛苦……

指导教师 何梦非:

这篇习作让人读后忍俊不禁,同时又引发深深的思考,一个爱吃鱼的孩子,因为贪吃而过敏,我们这些成年人面对诱惑,又能怎样做呢?小作者,从生活中选取习作的素材,真实、有趣,真切地表达了自己的所思、所感,语言中透着幽默,又表露着淡淡的感伤。情真意切,耐人回味。

责任编辑:宋芳科 作者:张曦月
滚动播报