陇上网
甘肃教育
首页 > 教育 > 甘肃教育

家乡最美丽的人

兰州日报 | 2018-07-30 14:35:13 | 我要评论

原标题:家乡最美丽的人

兰州市畅家巷小学 六年级二班 任紫琦

每当说起家乡的时候,我禁不住想起我的家乡——榆中县清水村。虽然我不是在当地长大的,但是,我爸爸那一代却是土生土长的当地人。爸爸每每讲起童年的时候,总是充满着喜悦、艰辛、悲伤等复杂的神情。可是,在我的记忆里,家乡那里的景很美,很新奇,尤其那里的人是最美的。

村里的建筑物不是很高,都是亮丽的砖瓦房和新式小平房,没有高的建筑物,最高的是乡镇卫生院,是三层的,有鹤立鸡群的感觉。村子的东头是平坦的庄稼地,庄稼地是勤劳的家乡人世代耕种的土地,肥沃的土地养育了家乡的父老乡亲。

听爸爸讲,清水地名的来历是很有趣的。据说,当年文成公主进藏时路过清水,大队人马饥渴难忍,村子中间流淌的一条小河,河水甘甜清澈,大家饮用后顿觉神清气爽,故名清水。说到人,也是道美丽的风景线。村子很大,居住着5千多人,被称为“榆中县第一大村”,姓氏很复杂,人们相处很和谐。

家乡的人是一种朴实的美。节假日常常去,一早还没起床,睁开眼睛,就听到窗外小鸟在叽叽喳喳地开会。起了床,跑去街上。王奶奶迎面走来,手里拿着一只活鸡,那鸡在王奶奶手里乱动,王奶奶被弄得非常可笑,说:“唉,你来了,今儿个,你中午来我们家,奶奶给你炖鸡汤,再给你来个你最爱吃的柴火鸡”!说罢,摸摸我的脑袋,笑盈盈地走了。我继续走,唉,打南家的李伯伯来了,李伯伯眼前一亮说:“唉!这不是琦娃吗!我准备去镇上赶集呢!算了,走,伯伯让你大妈烙烧饼”!我约了几个同龄的哥哥姐姐跑去了,填饱了肚子,真开心!

家乡的人是一种好客的美。我表哥今年第一次去老家,有些怕生,可家乡的人却一点儿不拘束,一会儿拿出冬果梨,一会儿拿出热呼呼的葱油饼,表哥被搞得嘴上油油的,嘴里塞得满满的。饭桌上,东南西北的姑姑、舅舅、姨姨都来了。爸爸还好,而妈妈有些紧张——妈妈平时工作比较忙,不常来,有些人不认识,而姨姨们却好像认得妈妈,拉着妈妈去厨房,传授各种厨艺技巧,妈妈也不拘束,很是开心。

我家乡的人是一种乐于助人的美。上次,北头石姑姑的家要打水窖,可是人不够,虽然她家在村子最东头,路途不算远,可是大伙不在乎。第二天一早,就开车帮石家挖水窖,携带的工具很多,汽车被塞得满满的,大伙都没有地方坐。不过,并不影响大家干活的进度和热情。到了石家,大伙就忙开了,阿姨婶婶们忙做饭,伯伯叔叔们忙干活,我们也加入其中,拿工具、抬土、抬砂石,送水擦汗。所有在场的男女老少忙前忙后,就像一家人,就像是忙红白喜事,大家一起上,在城市很难看到的场面,大人们欢声笑语,夹杂着玩笑话,一个一个的调侃。干活不觉得累。下午六点多,一个六米深,直径五米多的水窖完工了。晚上,大伙一起吃了一大锅臊子面,味道好极了,可能是我长这么大吃得最香的臊子面,汤鲜、面劲道、佐料足,来上一碟咸韭菜,外加一盘清炒土豆丝,两块糟豆腐,堪比“百鸡宴”。

我爱家乡的景,更加爱家乡的人,家乡的人带着古老村落最淳朴的善良和美丽,正沿着新时代的道路阔步前行,美好的生活永远属于他们,我一直期待着。

-教师点评

任慧颖:朴质的言语,平常的事件,却让人感受到家乡人的真切情感,这种情感就是家乡人的美,朴素的美,友爱的美。

责任编辑:宋芳科 作者: 任紫琦
滚动播报