陇上网
甘肃教育
首页 > 教育 > 甘肃教育

卖麻子的老人

兰州晨报 | 2018-07-30 14:35:02 | 我要评论

卖麻子的老人

七里河小学三年级六班 王露晗

隆冬时节,寒风瑟瑟。

在西关什字东南方向的地下通道附近,有一位卖麻子的老人坐在熙熙攘攘的人行道上。她的腿上盖着一条破旧的、辨不出颜色的毯子,身旁放着一个装满麻子的箩筐。岁月的风霜在她的脸上犁满了深深的沟,就像一个干瘪的,没有汁水的果子。老人的手粗糙得像老松树的皮一样,裂开了一道道口子。她的眼神忧郁,给人一种饱经沧桑的感觉。她的嘴里没有几颗牙齿,嘴唇深深地瘪了进去。灰白的头发上裹着一条深蓝色的头巾。

这时,一对情侣走过来,递给老人五元钱。老人接过钱,拿到眼前,仔细地看了看,拿出五包麻子给了他们。那个女孩微笑着说:“奶奶,这钱您收下吧,您只要给我一包麻子就行了。”老人摇摇头,把五包麻子硬塞给了女孩。随后,她摆摆手,示意让他们走,这对情侣只好不甘心地离开了。

过了一会儿,一名戴着眼镜、着装整齐的男子走到老人面前。他蹲下身子,与老人进行了简短的交谈。接着,他伸手拿了老人三包麻子,又快速地掏出一卷钞票塞到老人的手里,就起身匆匆地离开了。老人用长满老茧的手把钞票一张张展开,待看清楚是三百元时,她一脸惶恐,缓缓地起身,开始东张西望地在茫茫人流中焦急地寻找着刚才那个年轻人。找了半天,她叹了口气,失望地坐了下来,低头整理着她的麻子。这时我看清楚了她的手,她手指龟裂,弯曲变形,指关节粗大,看起来像一根根胡萝卜似的。手背上纵横交错着一道道口子。她迟钝地拿出一个塑料小包装袋,慢慢地撑开袋口,用另一只粗糙的手抓起一把麻子,一点儿一点儿往袋子里装着。凛冽的寒风中,她的一缕银发在空中飘舞着。

我驻足良久,远远地望着这位老人,不忍离去。

责任编辑:宋芳科 作者:王露晗
滚动播报