陇上网
甘肃教育
首页 > 教育 > 甘肃教育

吐鲁沟

兰州晨报 | 2018-07-30 14:34:44 | 我要评论

原标题:吐鲁沟

七里河区王家堡小学 六年级一班

沿着兰州市一路向西,在永登县连城林区腹地,镶嵌着一颗璀璨的绿色明珠——兰州吐鲁沟国家森林公园。吐鲁沟因峰奇石怪,林木青翠,终年常绿而又名“吐绿沟”。盛夏季节,爸爸和我驱车奔向令人神往的“吐鲁沟”。

尽管旅途劳累,一到景区却令人心旷神怡,坐上景区的电瓶车行驶大约10公里后,我们走进了森林深处,开始游览大自然的美好风光。信步其间,跃入眼帘的是茫茫林海,郁郁葱葱,一片绿色世界。

吐鲁沟中的驼峰岭,绿装翠裹,巍然屹立,迎接着各方游客的光临。风光无限的“天窗眼”更是令人称奇,在高插云天的山壁上“洞天石扉,訇然中开”,仿佛观察宇宙天体的望远镜,让我们看到那山外有山、蓝天白云的宜人景色,令人感叹大自然的鬼斧神工。

天窗眼往前,群山环绕,峭壁耸峙,壁角有藏龙洞,溪水入洞复出,宛若龙口吐珠;洞侧有一巨石相对而立,称为虎探龙穴之石;抬头仰望,天空好像被峭壁裁为月牙形,称为藏龙卧虎半月天。被称为十景之一的“石壁泻珠”,从很远处就能听到轰轰的水声,走近后仰头观看,山水离地几十米飞流直下,水珠晶莹如玉,映照得石壁熠熠生辉。

最令我兴奋的是看到了罕见的红桦林。道路两旁,泉水叮咚,溪边布满了红桦树和杉树,红的、绿的,色彩斑斓。风吹过树林,那些快要绽开的桦树皮,在风中沙沙地作响,成片的红桦林诱我驻足瞻仰,浮想联翩,那或弯曲或挺拔的红桦树,古木参天,火烧云般,令人感叹:生命如此旺盛!

这一路上让人惊叹的还有很多高山峰峦,都被大自然雕琢成意象万千的姿态,吐鲁沟森林公园受山地气候的影响,雨量充沛,林木苍翠,更令人惊叹的魅力是走出山谷,豁然开朗,看到的是一大片绿毯般的草原,绿草如茵,野花遍地,洁白的山羊、黑色的牦牛点缀其中,它们时而悠闲漫步,时而低头吃草,时而凝视远方,欢迎远道而来的我们,真正是一幅风吹草低见牛羊的牧区景象。站在草原上放眼远望,温暖的高原阳光,连绵起伏的山峰,茂盛的原始森林,呼吸着新鲜空气的我们陶醉其中,流连忘返。

责任编辑:宋芳科 作者:蔡潇菡
滚动播报