陇上网
健康要闻
首页 > 健康频道 > 健康要闻

科普:禽肉蛋烹熟吃 H7N9禽流感可防范

新华网 | 作者:张雪飞 | 2018-05-04 17:48:15 | 我要评论
     新华社巴黎2月20日电 世界动物卫生组织总干事莫妮克·埃卢瓦日前在巴黎接受新华社记者采访时指出,H7N9禽流感病毒对禽类不具备高致病性,感染病毒的活禽往往表面看起来和健康禽类区别不大,因而增加了防疫难度。普通大众应尽可能减少接触活禽,但仍可安心食用烹熟的禽肉和蛋类。       埃卢瓦说,目前尚无证据表明H7N9病毒具备人际传播能力,禽类仍是人类感染这种病毒的首要来源。“中国在2013年发现首例人感染H7N9禽流感病例后,在中国,特别是某些特定省份,这种病毒在活禽间传播的情况始终存在,因而人类被传染的风险也一直存在。”       她解释说,和目前在欧洲部分国家出现的H5N8禽流感不同,H7N9禽流感病毒的传播主要存在于家禽间,即养殖场或家庭饲养的鸡、鸭等禽类,与野生候鸟的迁徙没有直接关系。       埃卢瓦强调,人类感染H7N9禽流感病毒的主要途径包括直接接触感染病毒的活禽或其排泄物、分泌物,以及宰杀感染禽类时为其去毛的过程。一旦将禽类彻底去除羽毛并烹调至熟,便能够使病毒灭活,不存在感染人类的风险。因此,人们不必担心因食用烹熟的鸡肉或鸡蛋而感染禽流感病毒。       她说,从理论上讲,绝对避免与活禽直接接触能有效防止人类感染禽流感病毒,中国政府曾采取关闭活禽市场或将活禽迁移至市场边缘区域等措施,这对阻止疫情蔓延起到了积极作用。       然而埃卢瓦认为,活禽市场目前仍普遍存在于中国许多地区,长期大规模实施关闭措施具有一定困难。为尽可能降低感染病毒的风险,她建议人们在采购、宰杀和准备烹饪禽类时,首先确保他人、特别是儿童不要靠近,选择在室外而非室内迅速彻底清理掉禽类的羽毛并做焚烧处理,同时注意采用正确的烹调温度和时间。
滚动播报