陇上网
明星
首页 > 娱乐频道 > 明星

话剧《酗酒者莫非》在津首演 史铁生作品亮相舞台

| 作者:作者:翟志鹏 | 2017-06-27 09:02:20 | 我要评论
  天津日报报道  根据已故著名作家史铁生作品改编,波兰著名戏剧导演克里斯蒂安·陆帕执导的戏剧《酗酒者莫非》昨日在天津大剧院歌剧厅首演。这是天津曹禺国际戏剧节4年来推出的首部原创剧目。

欧洲戏剧奖得主克里斯蒂安·陆帕是波兰当代久负盛名的戏剧导演之一,在欧洲戏剧界享有盛誉。他与天津的缘分始于2014年,当年陆帕携自己的戏剧《假面·玛丽莲》来津参加首届天津曹禺国际戏剧节的演出,大获成功,随后于2015年、2016年分别带来《伐木》《英雄广场》,给中国戏剧界带来震撼。经天津大剧院方面努力,陆帕接触到史铁生唯一一部剧本体中篇小说《关于一部以电影作舞台背景的戏剧之设想》,同时参考了史铁生大量生前资料和作品,加入了《我与地坛》《合欢树》《宿命》等作品的内容,亲任编剧创作了《酗酒者莫非》。这部作品也延续了陆帕“大戏”的一贯特色,时长达到4个多小时。

《酗酒者莫非》讲述了一个名为莫非的醉汉,在酒精的催动下游走于现实与虚幻、过去与未来之间,提出我们看到的世界是否真实、我们面对的人是否真诚等等问题。史铁生本人在后记中表示对该作搬上舞台并不抱希望,而陆帕则将其变成了现实。剧中,陆帕在舞台后方精心设计了一块投影银幕用以表现原作中虚幻的电影背景,银幕中放映的是莫非脑海中看到的现实与虚幻的影像,它们与莫非形成了不同时空的互动,达到兼具视觉冲击力和震撼性的舞台效果。在文本上,陆帕不但融入了史铁生的多部作品,还从国际戏剧人的视野加入了许多自身的体会与思考,使观众得以从一个社会边缘人莫非的角度思考人类共有的问题。

自2014年推出以来,天津曹禺国际戏剧节曾广泛邀请来自欧洲的著名导演带来优秀作品,将天津与欧洲先进的戏剧理念接轨。而同时,如何借助戏剧节的平台将中国故事推向世界也成为业内人士和观众的共同企盼。作为戏剧节的首部原创剧目,同时也是一部真正意义上的中欧戏剧人共同打造的作品,《酗酒者莫非》的诞生标志着戏剧节走上国际水准艺术创作道路的开始。陆帕表示,希望今后能将《酗酒者莫非》带到波兰以及更广阔的平台演出,令以史铁生为代表的优秀中国作家的作品为欧洲观众了解和喜爱。

滚动播报