陇上网
明星
首页 > 娱乐频道 > 明星

业内人士为中国电影把脉:青年电影人如何走向国际

| 作者:作者:刘茵 | 2017-06-27 09:02:20 | 我要评论

天津日报报道  近年来,中国电影人在国际电影节的参与度和存在感越来越高,越来越多的中国电影投向各个国际电影节的怀抱,这其中,大批的年轻电影人开始崭露头角。日前,在凤凰网娱乐主办的“凤凰大影响”之上海国际电影节特别活动上,邀请到了中国青年电影人的代表人物导演李睿珺、演员李梦、制片人王子剑和美国著名制片人麦克·J·沃纳,大家共同探讨华语青年电影人如何走向国际电影、入围国际电影节等话题,发表了各自的看法。

对于如何走向世界,在李睿珺看来,做导演一定要清楚自己想要的是什么,一定得是因为喜欢电影而去做导演,千万不能因为想当导演而去拍电影,因为这样只是意味着喜欢“导演”这个称谓而已。他以自己拍摄的《路过未来》为例,表示自己虽然是个导演,但其实和片中的打工群体并无区别,都是从农村到大城市漂着的年轻人。据他透露,自己早期为了拍电影甚至欠下了几十万元的外债。与那些成名已久的大导演、大明星相比,青年电影人在拍摄电影时有着更锋利的锐气和更有拼劲的朝气。但与此同时,青年电影人面临的更多是问题和挑战。李睿珺说,青年导演想要找到很优秀的演员和工作人员其实很难,因为他们会担心导演的经验等各方面的问题,而自己也没有足够的资历去打动对方。自己唯一能做的其实就是把剧本写得好一点,这是自己打动别人的最好机会。

作为《路边野餐》等在国外广受赞誉的中国电影制片人王子剑认为,入围电影节其实并没有具体的方法,他表示自己第一次拍电影的时候都不知道戛纳电影节是什么。新导演在创作时不能对电影节有太强烈的想法,重点得放在故事和电影语言上,这部分才是最有价值的。他从制作成本的角度分析了一部小成本电影运作上的问题和困难,他表示,其实很多独立制作在演员选择上很简单,就是“价格合适、时间合适、角色合适,如果凑巧是个明星更好,但首先他得是个演员”。

沃纳从一个国际电影制片人的角度来看,他认为导演拍电影的时候千万不能一门心思想着要去什么电影节,或者一定要争取国际发行,首先要考虑的问题是电影到底是不是对自己有着重大意义,而个人是否充满着热情,把电影当作自己灵魂的一部分,这样的话,拍出的电影才能打动人心,自然会受到电影节和国际买家的青睐。    

在李梦看来,通过电影节被大家关注才是最重要的事情,青年演员只有“被看到了才有饭吃,才有可能继续拍电影,才有可能演到好的角色”。

滚动播报