陇上网
旅游资讯
首页 > 旅游度假 > 旅游资讯

拓展乡村旅游 释放扶贫效能

:第一旅游网 | 2017-06-27 09:02:20 | 我要评论
在日前召开的全国旅游工作会上,国家旅游局局长李金早作旅游工作报告,对2017年旅游扶贫工作进行部署,要求大力推进旅游扶贫,推进乡村旅游富民工程,拓展乡村旅游,释放扶贫效能。 本文关键词:    

  记者李志刚

  在日前召开的全国旅游工作会上,国家旅游局局长李金早作旅游工作报告,对2017年旅游扶贫工作进行部署,要求大力推进旅游扶贫,推进乡村旅游富民工程,拓展乡村旅游,释放扶贫效能。

  根据报告,2017年,国家旅游局将着力抓好乡村旅游扶贫工程行动方案落实等多项工作。其中既有政府的推动,也有市场的作用。

  对于如何处理旅游扶贫中政府和市场的关系,全国经济地理研究会副会长吴殿廷认为,旅游扶贫是一项精准扶贫举措,政府推动甚至政府主导是必要的,但仅靠政府是不够的,容易导致有效率、无效益、难持续的后果,必须注意上下互动、多轮驱动,变“输血”为“造血”。

  为此,吴殿廷建议,政府要在基本建设方面拿出“真金白银”,结合以工代赈等方式,帮助贫困地区改善交通、卫生、生态等环境;注重对劳动就业技能培训等方面的培训,甚至采取干部对口支援、派出大学生村官等方式,提高当地居民对旅游的认识和参与旅游经营的能力。

  有着丰富乡村工作经历的济南葫芦工坊总经理徐浩然认为,政府应做好旅游扶贫工程的顶层设计和产业政策引导,集中人力、物力、财力做好旅游扶贫保障工作。同时,通过培训、实际案例运作,提高村民思想觉悟和旅游经营实操能力。

  从市场角度,吴殿廷提出,要更好地发挥市场在资源配置中的作用,可采取PPP模式,将部分政府责任以特许经营权方式转移给企业等社会主体,建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,减轻政府的财政负担,减少社会主体的投资风险;还可以政府补贴的形式,帮助企业对特色传统村落进行整体改造和开发。同时,也要引导企业家尽到社会责任,尽量照顾本地居民的利益。

  徐浩然建议,可遴选或购买切合实际的社会组织及企业服务方案,引入第三方合作机构,并建立明确的奖惩责任制度。同时,尊重市场规律,引导村民抱团取暖,发展协会、合作社等组织,鼓励行业先进单位引导市场趋势,完善乡村旅游整体产业链。

  吴殿廷还提出,在“旅游+”的基础上,推进旅游向一二三产的其他部门延伸,打造旅游产业集群,带动地方经济发展。推动旅游业与第一产业融合发展,积极开发森林旅游、雪域高山旅游、草原旅游、江河湖泊旅游等,充分利用农业遗产、农业遗存以及民间艺术,提升吸引力;推动旅游业与制造业融合发展,扩大工业产品附加价值;全面推进“商旅文”融合发展,推动“旅游+体育”“旅游+文化”“旅游+养生”等产业规模化、集群化、品牌化发展。

  记者注意到,工作报告就实施乡村旅游富民工程作出部署,提出引导乡村旅游投资向多类型、多业态乡村度假产品拓展等。力争实现乡村旅游投资突破5000亿元,乡村旅游消费达到1万亿元以上。

  如何避免无序开发、重复建设,充分发挥政府、企业、村民各方面积极性?吴殿廷建议,要强调规划引导、要注重文化内涵。在乡村民俗、民族风情和乡土文化上做好文章。突出田园特色,避免城市化、园林化倾向。可采取联合经营的方式,形成规模效应,创立品牌,增加市场竞争力,走规模化和产业化道路,实现乡村旅游可持续发展。

  徐浩然建议,乡村旅游规划要因地制宜,根据当地地域、民俗、资源等特色要素进行专业规划和设计;从数量、规模上加以限制,避免重复建设和无序开发;建立问责制,加快建立中外专家顾问队伍。

  “政府、企业和村民之间既要‘三动’,即联动、互动、活动,又要‘三懂’,即懂规则、懂规矩、懂报恩。”徐浩然建议,政府应强化引导职能,建立机制规则,完善管理监督;企业应积极承担社会责任,发挥优势,包村包点“结对子”;村民应发挥主人翁意识,提高觉悟认知、生产技能,做政府政策、企业方案的落实者和监督者。

滚动播报