陇上网
明星
首页 > 娱乐频道 > 明星

戛纳电影节范冰冰当评委 华人评委早有先例

来源:城市快报 | 作者:作者:赵小燕 | 2017-04-27 16:30:58 | 我要评论

资料图片

城市快报报道  第70届法国戛纳电影节组委会25日揭晓了主竞赛单元评委会成员名单,范冰冰将出任戛纳电影节评委。遵循广泛性和国际性原则,主竞赛单元评委由来自中国、德国、美国、法国、韩国和意大利6个国家的8位电影人组成。评委会主席、西班牙著名导演、编剧佩德罗·阿尔莫多瓦尔将率领8名评委,从18部主竞赛单元入围影片中评选出各个奖项。此前,范冰冰曾多次踏上戛纳红毯,“龙袍装”等造型已经成为经典。今年范爷将以什么样的造型亮相,成为网友关注焦点。据悉,第70届戛纳电影节将于5月17日至28日在法国南部城市戛纳举行,法国导演阿诺·德普莱尚的新作《伊斯梅尔的幽魂》将作为电影节开幕影片播放。

“龙袍装”惊艳戛纳

从“龙袍装”到“仙鹤装”,再到充满中国元素的“CHINA瓷”,范冰冰在戛纳红毯上的各种造型都给人留下了深刻印象,但她也因此被吐槽为“毯星”。其实,范冰冰第一次踏上戛纳红毯是在2010年,当时其主演的《日照重庆》入围主竞赛单元,遗憾的是该片最终一无所获,大家也就忽略了范冰冰的演员身份。

虽然范冰冰迄今为止都未曾在戛纳电影节获奖,但她曾获得东京国际电影节、圣塞巴斯蒂安国际电影节的最佳女主角奖,还曾担任东京国际电影节的评委,凭借这样的履历,范爷受邀担任戛纳电影节主竞赛单元评委也在情理之中。

华人评委早有先例

除范冰冰外,其他7名评委分别是德国女导演玛伦·阿德,美国女演员杰西卡·查斯坦,法国女演员、导演阿涅丝·雅维,韩国导演、编剧朴赞郁,美国黑人影星威尔·史密斯,意大利导演保罗·索伦蒂诺和法国电影配乐作曲家加布里埃尔·亚里德。此外,美国女演员乌玛·瑟曼将担任“一种关注”单元评委会主席。罗马尼亚著名导演克里斯蒂安·蒙吉将担任电影基金奖和短片单元评委会主席,法国知名女演员桑德里娜·基伯兰出任“金摄影机奖”评委会主席。

对于此次担任评委,范冰冰通过其工作室接受记者采访时表示:“感谢戛纳电影节的认可,这里是电影艺术的最高殿堂,能够成为戛纳电影节的评委之一,深感荣幸,也很有压力。”

戛纳电影节邀请华人女演员担任主竞赛单元的评委其实早有先例,此前巩俐、张曼玉、杨紫琼、章子怡、舒淇都曾担任过评委。此外,姜文也曾担任过戛纳电影节主竞赛单元的评委。

华语片戛纳“遇冷”

遗憾的是,在入围本届戛纳电影节主竞赛单元的18部影片中,未见华语片的身影。对此现象,电影节主席及艺术总监蒂埃里·弗雷莫接受采访时表示,目前华语片风格多样,既有独立电影,也有欧洲认为的传统电影,还有商业电影,而戛纳电影节收到的华语片相对较少,而且影片风格多不符合电影节的选片标准。不过弗雷莫透露,华语片有可能在后续的“增补名单”中出现,“在未来我要宣布的增补名单里,可能会有一部中国电影。换句话说,我们今年并没有看到比往年数量更多的华语片。”

滚动播报