陇上网
明星
首页 > 娱乐频道 > 明星

《人民的名义》:以良心剧的名义为国产剧正名

来源:腾讯娱乐 | 作者:作者:骚大人 责编 | 2017-04-03 20:28:29 | 我要评论

去年末央视播出的专题片《永远在路上》引发了大众对反腐话题的关注,如今这部《人民的名义》(以下简称《名义》)跟上的正是时候。一个是真实的老虎苍蝇现身说法,一个是波诡云谲的政治演义,这两部刚刚“解禁”不久的题材剧全方位满足了一众新老观众对国内政客群体的窥探欲。反腐话题的火热,说明政治题材值得深挖。不得不说,比起娱乐圈的小打小敲、玄冥大陆的打打杀杀,政治场上的较量才真正是拳拳到肉啊。

有种说法是,现实永远比故事更精彩。不无道理,但也难免偏颇,这显然忽视了好编剧讲故事和塑造全新世界观的能力,现实和故事谁能赢是另外一说,但比起精彩的现实,好的故事肯定是更富有节奏感、更加凝练,更适合观众观看的,好的现实元素,经过巧妙的艺术加工,更能看出其精妙。

赵德汉是个很有迷惑性的角色,他吃着简单的炸酱面、住在破旧的居民楼里,很像是个正面的廉洁典型。而导演又偏偏选择演过太多正面角色的侯勇出演,观众险些就被其蒙骗,甚至觉得陆毅饰演的反贪总局侦查处处长侯亮平太咄咄逼人,冤枉了好干部。

表现赵德汉的清贫之余,故事的另一条线放在了与其有利益裙带关系的京州市副市长丁义珍身上,与赵德汉简单的晚饭,清贫的屋舍形成强烈对比,剧中展现的丁义珍在酒桌上的左右逢源、腰间系着属于奢侈品的LV腰带、口中说着搅动气氛的黄色段子,看到此时,即便吃不准赵德汉的真实面目,而只是从戏剧结构分析,也能够判断出这是编剧周梅森的设置的一组蒙太奇。

丁义珍:表里如一的贪官形象典型

直到赵德汉的京郊别墅里发现整整一冰箱、一墙面、一床的人民币,才能体会到现实的反讽,而在此前被骗的观众,也会在这时感受到作者的用心。

《名义》播得慢,5天仅仅播了6集,但好在剧中信息量大,比起市面上同类型或者其他类型的剧,《名义》要更有嚼头,值得反复地看。几乎每一场政治人物碰头的戏中,都能够看出明里暗里的两套话语,台词和潜台词,这是政治题材的好看之处,也是深谙中国政治生态的周梅森擅长的。

从陈海被季检察长拉去给省委副书记做汇报,季检察长一番关于工作该怎样开展、责任应该由谁来承担的言论,到之后的省委汇报戏,市委书记李达康和省委副书记高育良各有盘算,每个人物的对话、表情,背后都富含深意。

除了赵德汉的惊鸿一瞥、个性官员侯亮平的塑造,更好看的是片中的政治人物群像,吴刚饰演的市委书记李达康不是传统意义上的公仆,他有自己的利益考量;张志坚出演的省委副书记高育良也是历经官场沉浮的人精,为官者司其职那是自然。但《名义》不会沦为只会喊口号的主旋律,更多时候,剧中体现的是这些为官者眼中的人事、时局,他们的进退和平衡,他们是官更是人,随着剧情开展,这些人物的七情六欲会让剧情更加好看。

即便是在此前几场戏里看似脸谱化的陈岩石,也很快迎来了他的高光时刻。第五集中,工人对抗拆迁,市委书记李达康意欲强拆,为了保护工人的权益,之前让人看着像是强弩之末的陈岩石,几句话便对李达康进行了施压,特意赶来的祁同伟本想在乱局中长一长脸,却在陈岩石和李达康的对决中沦为了搅浑水的,这场三人戏份令人拍手叫绝。同时这也可以看出,在《名义》里,没有一个角色是功能性的,每个人物的存在都有其深意和值得玩味之处。

《名义》播了6集,全网上下一片叫好声。但冷静思考之下,它当然也称不上无懈可击,有待商榷之处也着实不少。从技术的层面来看,《名义》尽管在反腐层面做得严谨,但部分细节的处理欠功夫,如陈海把远道而来的侯亮平请到家中吃饭,上了一桌子生切的胡萝卜丝和青椒丝,老友相见,本应是热火朝天的饭局,生生被一桌子人吃出了性冷淡风。且和剧中一众老戏骨相比,年轻演员的表现也有差距。

《名义》前几集中呈现出了淡淡的情感元素,尽管比例并不重,但这在周梅森此前的剧作中并不常见,并且政治剧中是否有必要出现情感元素也值得商榷。这类轻松的元素或许会增加剧集的可看度,但在某种层面上,也会削弱紧张感和残酷性。

陈海完全不知陆亦可喜欢自己,还要给人家介绍对象呢

《名义》播出后迅速让观众入坑,作为一部以男性角色为主的政治剧,剧中的一众大叔、大爷们竟成了时下观众追捧的对象,颇有些大爷一出马、鲜肉滚回家的架势。从年前避重就轻的反腐题材《我不是潘金莲》,到尺度颇大的《人民的名义》,政治剧的出现仿佛带来了一种全新的魔力。这是由穿着中国官场流行的深色夹克衫或雪白的衬衫加西装裤构成的全新时尚,你似乎也可以把他们视作穿着杜琪峰镜头下穿着警服的PUT、科波拉塑造的穿着黑西装的帮派人员、或是黑泽明眼中穿着道服的武士,某种意义上,他们存在着近似的、有着十足杀伤力的男性魅力。

整体而言,《名义》是一部水准颇高的政治剧,可喜的是,它一出手就拿下了同时段收视第一;但可惜的是,这一时期的荧屏里没有婆婆妈妈、也没有玄幻IP,否则还真想看看和这些题材相碰,究竟谁能赢得天下。

滚动播报