陇上网
旅游资讯
首页 > 旅游度假 > 旅游资讯

中国旅游商品创意设计大赛海口分赛活动

:第一旅游网 | 2017-03-30 15:53:05 | 我要评论
本次大赛活动的主题是“依托优势旅游资源、打造特色旅游商品”,即在深度挖掘火山、骑楼、红树林等优势文化旅游资源的基础上,精准设计和打造海口特色的旅游商品,本次大赛预计评选出金奖10名,银奖20名,铜奖30名。 本文关键词:    

 2017年3月28日,中国旅游商品创意设计大赛海口分赛活动在海口市秀英区召开新闻发布会,宣布正式启动大赛。

  本次大赛活动的主题是“依托优势旅游资源、打造特色旅游商品”,即在深度挖掘火山、骑楼、红树林等优势文化旅游资源的基础上,精准设计和打造海口特色的旅游商品,本次大赛预计评选出金奖10名,银奖20名,铜奖30名。

  海口市作为海南省的政治、经济、文化中心,具有丰富的文化资源,有作为海口文化旅游符号的火山文化、骑楼文化、红树林文化为代表的旅游资源,是开发旅游商品的巨大财富。但是,由于海口市旅游商品开发起步晚,基础薄弱,高端创意人才缺乏等因素致使海口的旅游商品还存在着体系宽度不够、产品种类少,缺少著名品牌,同时旅游商品同质化严重、开发和创新难以实现突破等问题,导致很多有价值的本土旅游资源未被充分开发。主办方表示,本次大赛的目的就是着力解决海口在旅游商品设计研发领域落后的局面,抓紧补齐旅游产品设计、创意创新开发的短板。

  中国旅游协会旅游商品与装备分会负责人介绍,本次大赛与以往举办的旅游商品创新创意大赛相比有三大不同。一是活动的内容主题鲜明,主要突出旅游商品的创意设计,没有实物作品参评。二是参加的评选的作品范围广,征集作品的范围覆盖大陆和台湾地区。三是大赛增加了集中命题创意设计环节,即由指导老师根据命题进行对设计师进行指导,设计师实地采风考查,有针对性的创作出主题鲜明的创意作品,这是以往大赛所不具备的。

  此次大赛由中国旅游协会旅游商品与装备分会、海口市旅游发展委员会、海口市秀英区人民政府联合主办,海南省旅游商品与装备协会承办,台湾海峡两岸公共事务协会协办。

  本次大赛活动分为四个阶段:

  第一阶段是调研、研讨。通过调研活动,对海口优势旅游资源有一个全面的了解,对海口优势旅游资源有一个全面的了解。

  第二阶段是面向全国征集旅游商品创意作品。征集时间从2017年3月30日--2017年5月30日,预计全国征集作品不少于1000件。

  第三阶段是集中命题创意设计。由海口市旅游委命题,中国旅游协会旅游商品与装备分会、海南省旅游商品与装备协会组织集中培训,指导老师根据命题进行对设计师进行指导,设计师实地采风考查,有针对性的创作出主题鲜明的创意作品。

  第四阶段是评审与颁奖。经过集中命题指导创意设计且在本次大赛中获奖的人员由中国旅游协会旅游商品与装备分会授予中国旅游商品新锐设计师荣誉称号。

滚动播报