陇上网
绘画
首页 > 未启用 > 绘画

经典题材书画创出1750万天价

《理财周刊》 | 2017-03-13 10:29:08 | 我要评论

文/方栋巷

提要:2014年的最后一天,在上海天衡2014秋拍“翰墨缘”中国书画专场中,夏昶《孤峰晴翠》以1000万元起拍,终以元落槌。此次拍卖表明,投资书画不仅要看名头,更要看其题材是否经典。

经典作品要有内涵

夏昶,字仲昭,号自在居士,又号玉峰,江苏昆山人。官至太常寺少卿。善画墨竹,初师王绂,后融会吴镇、倪瓒画法,以法度谨严的楷书笔意入画,气态安闲,韵度翩翩,别具一种雅俗共赏的艺术魅力。他的墨竹“时称天下第一”并传播海外,“绢素一出,能令朝鲜、日本海外诸国悬金争购”,有“夏卿一个竹,西凉十锭金”之说。此次拍卖的这幅作品,曾经出现在中国嘉德2011年“嘉德四季第二十六期拍卖会”中,当时估计仅十多万元,但最终的成交价达到了759万元。此次再次出现,成交价再次翻倍,这无疑是值得我们关注的。

事实上,不仅古代画家的经典画作受到追捧,当代画家的许多经典作品也格外受到藏家的青睐。在2014年的秋拍中,茆帆的《茂林青山》镜片,估价5万至8万元,成交价为10.925万元。而他的一幅书法作品,估价8000至12000元,成交价则达到了21.85万元。茆帆的作品之所以如此受到追捧,就是因为在他的作品中,诗、书、画、印于一体是最大的亮点了,也是其他人很难模仿的

茆帆童年时就浸淫书画艺术之中。从12岁开始,他就临池研墨了。他父亲是搞实业的,酷爱中国传统艺术,眼界也很高,陆续收藏了一些字画,其中有董其昌、恽南田、何绍基的作品,他就照着家藏翁方纲的手卷临池习字。至于学画,他从王蒙、倪云林、石涛、傅抱石等大家的作品中吸收技法,追求雄浑大气的风格。在他的作品中,既可以看到元明山水画的印象,也有一种磅礴的气势。除了书与画之外,茆帆还融入了诗和印,融为一体,给人以古今一脉的感觉。最近,茆帆留心禅宗公案,收集了很多公案文字,画了不少以公案为题材的画作,让人耳目一新。茆帆认为,公案故事本身充满了智慧和哲理,能够为绘画增加新的内涵。有一次龙华寺大和尚在一把扇子上画了一条鱼,老画家韩敏看了也画了几条鱼,接着茆帆也画了两条鱼。没想到,大和尚可能对自己画的鱼又不满意了,找了个借口把扇子拿去,在上面用金粉把鱼涂掉了。“问他为什么?他说:放生了,鱼当然游走了。”

著名藏家另辟蹊径

其实,对于许多著名的藏家来说,在选择画作的时候,往往也会有自己的选择。就拿2015年最受到关注的“中国古董教父”安思远专场拍卖来说,拍品超过2000件,囊括中国、日本、印度及东南亚雕塑、绘画、家具及工艺品的收藏,这也是亚洲艺术拍场上最大规模的私人收藏。其中最受到关注的书画作品,应该算是石鲁的作品。

据佳士得专家谢飞介绍,安思远对于近代画的研究,起源于上世纪70年代末。他的老师庞耐也是带他入行的一个资深的藏家,他是在40年代的时候很喜欢齐白石,可能安思远通过他来认识齐白石,才认识了近代中国画。但有意思的是,安思远并没有以齐白石作为自己的收藏重点,反而是上世纪80年代的时候来中国大量的购买石鲁,他现在收藏的石鲁有很多都是直接从石鲁家属手里买到的。

在安思远长期的古玩经营过程中,独辟蹊径是其获得成功最重要的因素。当时的古玩界普遍认为,家具只是生活用具,是工艺品不是艺术品,但是安思远意识到,这是文化差异所造成的一个空白点,于是他开始精心研究明清硬木家具,并择机购入。从上世纪70年代开始,安思远开始系统地出版了一系列著作,大大推动了西方人对于中国古代家具的认识,甚至直接引发了一股收藏热潮。安思远因而也被业界称为“明朝之王”。

如果安思远与他的老师庞耐一样,以齐白石作为自己的收藏重点,很有可能他的近现代书画收藏也不会如此引人注目。事实上,以安思远的商业思维,当时的齐白石价格已经非常贵了,而与其几乎在一个水准的石鲁,其作品的价格是非常低的,正式通过了这种比较才让其最终选择了石鲁,并成就了安思远的书画收藏体系。而碑帖的收藏也是安思远通过不同时期价格的比较而发现价值的。

对于现在的藏家来说,缺少的就是独立的思考精神,一旦有人对于他们的收藏“说三道四”,就很容易动摇自己的收藏。在艺术品市场中不能人云亦云,一定要有自己的眼光和立场,并要能形成自己的收藏体系,这样才能让市场了解你以及你的藏品,并增加他们的附加值。

 2015年春拍亮点不少

2015年春拍,不少拍卖行根据市场的特点都推出了很多著名画家的经典题材。像上海工美二十周年庆典拍卖会上,将就推出不少赖少其旧藏的一些名家书画。赖少其自1952年起任上海文联、美协副主席,1956年上海中国画院筹建,又出任筹委会主任,至1959年始调任安徽省宣传部副部长,故在沪期间,海上名家多相与过从,公又深谙书画,以是知交遍于艺林。

赖少其先生政事之余,醉心艺事,书法由金冬心变格,得其古拙,增其沉酣天真之气,又输此情致为山水梅花,有铁铸石凿之韵趣,李可染先生亦最擅用墨,故引少其先生为同调,惺惺相吸,知交莫逆。时赖公于李翁画室中见此《漓江天下景》,爱难释手,李翁遂慨然相送,并再添加赖公夫妇上款。此于赖公,似宋米南宫痴爱文墨之癖;于李翁,则琴剑赠于知己。故此一幅漓江图,乃南北两大师友情之见证,而添艺林之佳话也。

海派领袖吴湖帆先生为赖少其所绘《危石青松图》,水墨略染花青,墨法沉厚氤氲,笔致绵密,气韵独绝。世人皆以湖帆青绿工秀为佳,观此应作改观,所谓心手相得,解衣盘礴,正为最高境界。吴湖帆此幅绘于乙未即1955年,时其画法力求跳出藩篱,机杼自运,不求细秀,遂别开生面,若一味固步自封,则不可谓为大宗师也。

对于广大的藏家来说,还是应该善于从一大堆的拍卖图录中真正发现具有画家特点的经典画作,这些作品是真正能够抵抗住市场风险,并具有巨大升值潜力的。

滚动播报