陇上网
绘画
首页 > 未启用 > 绘画

岭南画派价值正在提升

理财周刊 | 2017-03-13 10:29:08 | 我要评论

岭南画派是中国传统国画中的革命派,2014年以来,岭南画派作品多次以过千万元成交,说明越来越多的收藏家开始关注和认识到“岭南画派”潜在的收藏价值和升值潜力。

“岭南画派”发源于中国岭南地区,创始人及其他主要成员又都是岭南人,而今天这个画派的“大本营”仍然在岭南一带(包括港、澳地区)。在20世纪中国画坛上,岭南画派以其得天独厚的地理环境和人文精神与京津画派、海上画派三足鼎立,成为新派中国画的代表之一。岭南画派作品生活气息十分浓郁,以兼工带写、彩墨并重为特色,对推动中国画的发展作出了重要贡献,是中国传统国画中的革命派,它和粤剧、广东音乐并称为“岭南三秀”。

岭南画派名家辈出

岭南画派是中国传统国画中的革命派,始于晚清时期,“岭南三杰”高剑父、高奇峰兄弟和陈树人等为岭南画派早期著名创始人。岭南画的特点之一是主张创新,以岭南特有的景物丰富题材,具有强烈的时代感和地方色彩;之二是主张写实,博取诸家之长,打破门户之见,引入日本东洋画派的技法,大胆吸收外来养料,画面明暗交替、颜色鲜艳,有点类似于西画;之三是继承和发扬中国画的优良传统,用水墨的方式演绎出来,以形神兼备、雅俗共赏为理想,并突破传统的水墨笔法,即在绘画技法上,一反勾勒法,采用“没骨法”和“撞水撞粉”法,可谓是传统国画上的重大创新。

“岭南三杰”弟子众多,名家辈出,逐渐成为海内外华人都喜欢的著名画派。岭南画派之所以不断发展壮大,离不开创新精神。创新,是岭南画派前进的动力,也岭南画派经久不衰的奥秘。中国香港的赵少昂、杨善深,广州的黎雄才、关山月四位艺术大师,属岭南画派第二代中最著名的传人,也是当代岭南画的杰出代表。赵少昂、关山月被誉为高奇峰之后岭南画派成就最高者,这一切,皆源于继承、发展和创新。关山月、黎雄才等名家,无论在审美意识上或艺术成就上都超越了他们的老师高剑父,并形成自己独特的艺术风格。海外友人大多以收藏赵少昂的花鸟、关山月的山水为贵。黎雄才、关山月都长期在美术学院任教,门下弟子颇多。第三代的杨之光、陈金章、梁世雄、林墉、王玉珏等画家都曾得到他们的嫡传,现也都有自己的特色。杨之光是当代著名的人物画家,就人物画而言,杨之光比“岭南画派”创始人高剑父已经有了显著的进步。从岭南画派发展轨迹看,第三代画家都有自己的创新和突破,形成比较成熟的个人风格,造就了岭南画派在广东地区长盛不衰的局面。

“长青不老松”成岭南画标杆

进入新世纪以来,随着艺术品市场的不断升温,各大画派的市场规模都大幅提升。京津画派在拍卖场上如日中天、海上画派备受藏家追捧,但别具特色的岭南画派在艺术市场却一直默默无闻,鲜有出色表现,绝大多数岭南派画家作品都在数十万至上百万元徘徊。其行情根本无法与京津画派、海上画派相比拟,甚至相差甚远,因此岭南画派也就有了“价值洼地”之称。但最近几年来,岭南画派作品逐渐出现了一些变化,随着学术界对岭南画派的历史地位、艺术价值的不断深入研究,岭南画派潜在的价值逐渐被各地藏家所挖掘。以前岭南名家的名头大多局限于岭南地区,他们的作品在广东市场较为看好,在全国却影响不大。近两年来岭南艺术家的作品逐步突破地域局限性,频频亮相中国嘉德、北京保利、北京翰海、西泠印社等大型拍卖行,岭南三代名家上拍的艺术作品数量不断增加,拍卖价也稳步攀升,不断引起各地藏家及艺术机构的关注。

在2010年12月北京保利秋季拍卖会上,赵少昂的“花鸟百开册页”以1456万元成交;在2011年8月广州皇玛艺术品拍卖会上,黎雄才1992年创作的《旭日苍松》以747.5万元拍出;在2012年11月香港佳士得秋季拍卖会上,赵少昂的《雄心百兽惊》又以602万港元成交。尤其是2013年春季拍卖中,岭南画派表现十分强悍,在2013年3月31日北京荣宝斋迎春拍卖会上,黎雄才1984年创作的巨幅山水《长青不老松》经过众多买家激烈角逐,最终竟以8960万元的超高价成交,超过预估价10倍,使岭南画派价格上了一个新台阶。黎雄才作为岭南画派卓有成就的代表人物之一,擅长巨幅山水,精于花鸟草虫,画作气势浑厚,别具风貌,被评论界誉为“黎家山水”。长期以来,岭南画派在艺术市场上没被太多的炒作,价值一直被低估。2013年春拍黎雄才的画作拍出天价可说是为岭南画派整体价值提升吹响了进军号。《长青不老松》的天价成交在国内拍坛真是“春雷一声响”,引起各界高度关注。黎雄才画作大幅上扬,带动了岭南画派艺术先驱高剑父及关山月、赖少其、黄君璧等名家精品也同步上涨。

关山月赖少其作品稳步上扬

与火热的2011年艺术市场相比,2014年以来,国内艺术品拍卖行情有所降温,各类艺术品的成交率和成交价明显回落。但出人意料的是,岭南画派作品在目前的下跌市道中却表现更加出色。在2014年4月香港苏富比春季拍卖会上,岭南画派先驱高奇峰代表作《怒狮》以1564万港元成交,并刷新画家作品拍卖新纪录;在2014年11月中国嘉德秋季拍卖会上,岭南画派代表人物关山月的《晨练》以720万元起拍,最终以2012.5万元成交。《晨练》作于1975年前后,画面充满浓浓暖意,日出东方的南海岸边,火红的凤凰花树,充满激情,极具收藏价值;著名岭南派画家赖少其1981年创作的鸿篇巨制《梦游黄山西海门》以2200万元起拍,在数分钟竞价过后,最终以3910万元的天价成交,真是可喜可贺。赖少其的山水画向以笔力壮势雄强、墨法浑厚精气著称,究其笔墨风格的师承,远则渊源于明末清初“新安画派”,尤得力于程邃,近则得益于国画大师黄宾虹教导和启发。该画赖少其即取法程邃“干裂秋风”之笔意,将其擅长的焦墨、重墨发挥的淋漓尽致。画中大刀阔斧的线条,沉郁浓重的笔墨,营造出群峰排山倒海之势。此幅全画作于丈二整纸之上,通高逾丈。如此大幅精品巨制,堪称赖少其数十年艺术创作的结晶,该画拍出近4000万元的天价可谓物有所值。2014年以来,岭南画派作品多次以过千万元成交,说明越来越多的收藏家开始关注和认识到“岭南画派”潜在的收藏价值和升值潜力。

相对而言,岭南画派中影响力更大的画家如关山月,他的《晨练》虽然拍出了2012.5万元的高价,但他还有不少优秀作品远没达到应有的价位,其他一些岭南派著名画家,如关良、杨之光、林墉、李劲堃、许钦松、方楚雄、方向等,他们作品的价值也被市场低估。而2013年春拍以来岭南画派作品上扬行情已初现端倪,这是一个极好的势头,相信不用多久,岭南画派画家达到千万元级别的作品定会与日增多。

滚动播报