陇上网
绘画
首页 > 未启用 > 绘画

收藏级年画可分为六大类

西安晚报 | 2017-03-13 10:29:08 | 我要评论

1.民国年画。目前,民国时期的老木版年画市场上尚可找到,且价位合理,可以大量收藏。此外,民国月份牌是年画中唯一在市场炒作过的,曾在收藏市场红火一时。此题材贴近当时生活风尚,美色诱人,风格独特,中西结合,雅俗共赏,容易得到市场追捧和响应,有广泛的群众基础,有一定收藏价值。   2.解放区年画。几年前,在北京海王村举办的一场拍卖会上,一组解放区年画成交价高出底价近10倍,大大出乎人们意料。

3.清代年画。清代年画目前较难遇到,需要到各地收藏市场和年画产地寻找。由于目前年画收藏的人少,即使是清朝年画,价格也不高,通常每张数千元到数万元之间。至于更早的老年画,其价格就不可估量了。

4.成册的古代木版年画。成册的木版年画一般较难遇到,据笔者收藏所及,目前山东等地年画收藏家手上藏有,其中清朝红船口村“复兴永”的戏剧题材和民俗题材年画,带蓝色布封,一度在藏市出现。这些成册的古代木版年画艺术价值很高,并有很高的学术研究价值,因此潜力无限。

5.特殊历史内容的老年画。木版年画中那些有特殊历史内容的老年画,特别是属查禁品种的,最应留心。此类年画不仅有艺术价值和审美价值,还有很高的历史价值和学术价值。这类年画主要有变法题材如《捉拿康有为》等,表现反对帝国主义侵略的如《女儿习武》等,表现甲午战争的如《炮打日本国》等,反映列强侵略和瓜分中国的如《大战天津图》《德日争夺青岛图》等,还有介绍西方新科技在中国应用的如《唐山真迹图》《上海火车站》《天津马路图》等。

6.当代民间年画精品中应选择雕版印制皆精的大师级作品。如绵竹年画大师李方福的大中堂立锤门神、张殿英的年画长卷《农家乐》等,还有做工难度大、民间艺人创新的年画作品,如高密扑灰年画、吕蓁立的大幅作品。中国美术家协会会员的年画样稿,比较珍贵罕见,出世量和存世量都仅有一张,也有一定的收藏价值。(李润英)

来源:西安晚报

滚动播报